Коварные метры: как заставить мозг усвоить этот трудный пункт ПДД

В правилах дорожного движения немало пунктов, в которых упоминаются слова «не ближе» и «не меньше» с указанием минимальной дистанции в метрах. Цифры встречаются самые разные: 3 метра, 5 метров, 10, 50, 100 и 150. Не знаю, как вы, а я в них постоянно путаюсь. Что, вы тоже? Тогда давайте вместе искать выход.
Рома Назаров
Рома Назаров

На помощь нам придут мнемонические техники — технологии «биохакинга», позволяющие раскрутить свою память на 100%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое правило — разбить всю непосильную задачу на более простые элементы, тогда она станет решаемой. Как говорится, слона нужно есть по частям.

Второе — запоминать не цифру, а яркий образ. Потому что мозг большинства людей мыслит именно образами.

Сегодня мы сделаем атаку на правила для железнодорожных переездов. А заодно проверим: возможно, вы уже помните правильную дистанцию?

ВОПРОС 1 ИЗ 1
На каком минимальном расстоянии от рельса нужно остановиться?
На каком минимальном расстоянии от рельса нужно остановиться?

Почему именно 10 метров?

Умные инструкторы в автошколах этот пункт объясняют следующим образом: чтобы у вас была возможность пропустить вперед автомобиль оперативной службы — пожарную машину, ДПС или скорую помощь. Если между вами и рельсами останется свободное пространство, такая машина сможет пристроиться перед вами и первой переехать железнодорожный путь, быстрее прибыв кому-то на помощь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
скорая помощь автомобиль с мигалкой
Ростех

Длина кареты скорой помощи, например, составляет от 5,7 до 6,5 метров, в зависимости от типа. Запомните ее образ, а не цифру.

Заметьте, что 10 метров — это минимальная дистанция. Никто не запрещает остановиться, например, за 15 метров, нарушения правил при этом не будет.