С 1 сентября 2025 года медосвидетельствование водителей при подозрении на алкогольное и наркотическое опьянение будет проводиться по новым правилам.
Проверка на алкоголь стала понятнее и строже: 5 главных изменений

Закрепленные приказом Минздрава РФ № 262-н, они будут действовать до 2031 года. Суть остается прежней: подозреваемого водителя на дороге проверяют алкотестером, а если он отказывается от проверки или результат проверки не устраняет подозрений у инспектора ДПС, то придется пройти анализ мочи и крови в медучреждении.
Уточнились лишь правила этих процедур.
Два замера на алкотестере подряд: интервал увеличен
Раньше пауза между замерами на алкотестере должна была составлять 15-20 минут. С осени интервал увеличат до 15-25 минут. «Такой шаг позволит учитывать индивидуальные физиологические особенности организма и минимизировать риск ошибки», – объясняет пресс-служба ГК «Автоспеццентр».
Стать мочу надо за 30 минут
При химико-токсикологическом исследовании может проводиться забор мочи или же забор крови – первое проще. По новому закону, образец мочи водитель обязан предоставить в течение 30 минут после получения направления. Если же уложиться в срок невозможно, тест будут делать по образцу крови. «Ответственность за соблюдение временных рамок возложена на самого водителя», – отмечают эксперты.

В заключение врача впишут употребляемые лекарства
В документацию теперь в обязательном порядке будут включаться сведения о приеме лекарственных препаратов. «Некоторые медикаменты способны повлиять на показатели анализов, и эта мера должна снизить риск ошибочной трактовки результатов», – пояснили нам.
Появился четвертый вид медзаключения
Ранее врач мог вынести вердикт в трех вариантах:
- «опьянение выявлено»,
- «опьянение не выявлено» и
- «отказ от процедуры».
С сентября появится четвертый вариант – «опьянение не выявлено, но обнаружены следы психоактивных веществ».
«Такая детализация повышает прозрачность процедуры и фиксирует даже косвенные факты употребления запрещенных средств», – отмечают в пресс-службе АСЦ.

Сейчас за отказ от прохождения освидетельствования водитель получит штраф в размере 45 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Это изменение было введено раньше, с 1 января 2025 года.
Результаты проверки будут сохранять
По новому закону, срок хранения данных освидетельствования водителя составляет 3 года для бумажных документов и 5 лет – на электронных носителях.