В последние годы объем медицинских исследований, посвященных связи велосипеда и здоровья – в том числе мужского здоровья – растет как курс акций Nvidia. Это напрямую связано с ростом популярности велотранспорта в современном городе.
В чем польза езды на велосипеде для мужчин: 10 плюсов и интересный факт о потенции


10 позитивных изменений от езды на велосипеде
По большому счету, эти исследования делают один и тот же вывод: регулярная езда на велосипеде улучшает здоровье по всем аспектам. И мужчинам, и женщинам она помогает:
- снять стресс и утилизировать излишки кортизола,
- укрепить сердце и улучшить состояние кровеносных сосудов,
- дышать глубже и полнее, снабжая организм кислородом,
- исправить пищеварение,
- улучшить сон и качество отдыха,
- повысить когнитивные способности, память и скорость мышления,
- улучшить координацию,
- повысить тонус мышц,
- улучшить осанку и фигуру,
- избавиться от лишнего веса.
Если верить медицинской статистике, велосипедистам меньше грозит диабет и болезнь Альцгеймера, а риск подсесть на антидепрессанты снижается на 15%. В конечном итоге, регулярная езда на велосипеде снижает риск преждевременной смерти на 47%. Вы не поверите, она даже лечит от паралича, поэтому пережившим потерю подвижности врачи во многих странах предписывают катание.

2 опасных эффекта
Однако некоторые исследования, проводившиеся в 1990-х годах и позже, показали тревожные вещи. В одной работе Медицинского центра Бостонского университета подтвердились подозрения, что у профессиональных велосипедистов чаще, чем у спортсменов другого профиля, случалась импотенция.

Другой негативный эффект был связан с уменьшением костной массы. Многочасовые тренировки на пределе возможностей приводили к тому, что организм начинает избавляться от «лишнего» – и у тех, кто много времени проводил в седле, он начинал забирать полезные ресурсы из костей.
Риск рака простаты не подтверждается исследованиями
А вот вероятность развития онкологии в половых органах выявить не удалось. Откуда тогда берется такое опасение? Дело в том, что тренировки в седле повышают уровень простат-специфического антигена ПСА, заставляющее лечащего врача заподозрить рак. Но оказалось, что это повышение – временное. Поэтому мужчинам-велосипедистам рекомендуют предупреждать врача, делающего анализы, о своем виде спорта.

Как избежать вреда организму
Суть в том, что все эти проблемы наблюдаются у профессиональных велосипедистов и их причина – чрезмерно напряженные занятия, а не спорт сам по себе.
На любительском уровне, напротив, велосипед помогает избавиться от проблем с импотенцией и здоровьем костей. В седле человек не сидит неподвижно: вы движете ногами и слегка переваливаетесь сбоку набок, мягко массируя промежность, улучшая кровоснабжение органов малого таза и их здоровье.
Чтобы половое здоровье было идеальным, сделайте следующие вещи:
- Правильно подберите седло. Оно должно быть удобным и создавать опору на кости таза, а не на промежность. Для мужчин рекомендуют седла с выемкой или отверстием в середине.
- Настройте оптимальный угол его установки.
- В пути привставайте на педали каждые 5 минут, чтобы дать отдых тканям в паху.
- Следите за ощущениями: онемения в этом месте быть не должно. Если оно есть, вы что-то делаете неправильно.

В любом случае, куда полезнее сидеть в седле, чем в вагоне метро в позе нога на ногу: от этого образуется застой крови в нижней части тела, повышается артериальное давление, ухудшается состояние позвоночника, возникает риск образования тромбов.
Так что приятного катания.