Правда ли, что у верблюдов в горбах вода?

Чтобы выжить в пустыне, эти животные приобрели особые приспособления. В частности, считается, что огромные горбы на их спине сохраняют воду, которую животные могут использовать. Так ли это?
Правда ли, что у верблюдов в горбах вода?
Unsplash
Верблюды могут обходиться без воды очень долго. Помогают ли им в этом горбы? Увы, от жажды эти образования на спине не спасут. А вот от голода могут
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле в горбах верблюдах нет воды. В них есть жир. В благоприятные сезоны, когда пищи много, верблюды потребляют много еды, чтобы «накачать» свои горбы и создать запас питательных веществ для неблагоприятных условий. С «полным» горбом верблюд может прожить без пищи до четырех или даже пяти месяцев. Когда верблюды расходуют свой жир, их пустые горбы «сдуваются», как воздушный шар, пока они не съедят достаточно, чтобы «надуть» их снова.

Чем питаются верблюды

Основной рацион питания верблюдов состоит из растительности пустыни. Они едят разные виды травы, листья деревьев и кустарников. В условиях пустыни, где растительность очень скудная, верблюды могут есть даже колючки и другие растения, которые для большинства других животных несъедобны.

 

Кроме того, верблюды способны переваривать некоторые виды древесины и кору деревьев. Это позволяет им выживать в условиях, когда другой пищи просто нет.

Верблюжата не рождаются с такими жировыми отложениями и не выращивают их во время кормления грудью. Молодые верблюды начинают отлучаться от груди в возрасте от 4 до 6 месяцев, а их горбы начинают формироваться только в возрасте от 10 месяцев до года. Но даже маленькие верблюжата сталкиваются с нехваткой пищи из-за сезонности их места обитания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие животные, в том числе и человек, сохраняют жир в боках. Но верблюды одни из немногих существ запасают жировые отложения в вертикально расположенных горбах. Одна из теорий, которая объясняет появление горбов у этих животных, говорит, что жир на животе может помешать верблюдам укладываться на песок для отдыха. Согласно другой теории, такое расположение жировых отложений позволяет верблюдам меньше перегреваться на солнце.

Для сохранения влаги у верблюдов есть другие приспособления. Например, они могут выпить до 114 литров воды за раз, выделяют сухие фекалии, а их почки эффективно удаляют токсины из воды в организме, чтобы сделать мочу более концентрированной. Кроме того, организм верблюдов может улавливать влагу из вдыхаемого воздуха и использовать ее в своих целях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бонус: 5 любопытных фактов о верблюдах
  • Существует два основных вида верблюдов: одногорбый (дромадер) и двугорбый (бактрианский). Дромадеры обитают в жарких пустынях Африки и Ближнего Востока, а бактрианские верблюды – в холодных пустынях Центральной Азии.
  • Верблюды могут выдерживать значительные колебания температуры тела – от 34 до 41 °C, что помогает им выживать в экстремальных климатических условиях.
  • Их многокамерный желудок позволяет эффективно переваривать грубую растительность, извлекая максимум питательных веществ из пищи.
  • Широкие и плоские копыта верблюдов предотвращают их погружение в песок, что позволяет им легко передвигаться по пустынной местности.
  • Верблюды могут жить до 40-50 лет.