«Черное золото»: откуда в Венесуэле так много нефти

Россия богата нефтью, но на Ближнем Востоке ее намного больше! И все же никто не может похвастаться такими запасами, как Венесуэла. Именно здесь находятся самые большие залежи нефти. Но как так получилось, что все они сосредоточены в одном месте?
«Черное золото»: откуда в Венесуэле так много нефти
Getty images

Почему страна с самыми большими запасами нефти остается одной из самых бедных?

Венесуэла, безусловно, выиграла джекпот. Эта страна контролирует сразу пять умопомрачительно огромных точек запасов нефти: бассейн Маракайбо, бассейн Баринас-Апуре, бассейн Фалькона, формацию Офисина и нефтеносные пески Ориноко. Наибольшее внимание уделяется бассейну Маракайбо, поскольку именно здесь в стране первоначально были обнаружены нефтяные залежи, и он остается центром добычи нефти в Венесуэле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В основе многих из этих нефтяных месторождений лежит формация Ла-Луна, которая образовывалась в меловой период в морской среде в бескислородных условиях, поэтому она чрезвычайно богата углеводородами (большая часть органического вещества в этих отложениях образовалась за счет водорослей, планктона и бактерий). Однако это не все с чем повезло Венесуэле!

Эти углеводороды способны накапливаться благодаря ряду идеальных геологических условий. Здесь важна исходная порода, резервуар, в котором будет происходить накопление, а также путь миграции. Грубо говоря, в формации Ла-Луна условия идеально подошли для создания и хранения нефти за счет породы этих мест, а также к этим резервуаром с нефтью природа сама подвела доступ!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увы, в бочке с медом должна быть ложка дегтя. Большая часть нефти в Венесуэле — тяжелая. Она требует дополнительной очистки, поэтому нефтеперерабатывающие компании ценят такую нефть гораздо меньше. Работать с ней очень дорого.

Помимо этого, в Венесуэле до сих пор продолжается кризис. После национализации нефти в 70-х годах цены резко упали, экономика страны начала раскачиваться, поскольку сильно зависела почти только от нефтяной промышленности. С тех пор власти предпринимали множество попыток стабилизации, но до сих пор дела в Венесуэле идут очень плохо.