Почему одним людям во время депрессии кусок в горло не лезет, а другие, наоборот, едят очень много

Депрессия и стресс часто сопровождаются изменением аппетита. Почему организм так по-разному реагирует на эти состояния?
Почему одним людям во время депрессии кусок в горло не лезет, а другие, наоборот, едят очень много
Unsplash

Ученые до сих пор изучают механизмы депрессии. Но кое-что науке уже известно

Сегодня депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств. По последним исследованиям, у среднестатистического человека заболевание может развиться с вероятностью от 22 до 33%. Однако такие данные — лишь примерная статистика. Дело в том, что огромное количество пациентов с симптомами расстройства так и не доходят до врача. При этом депрессия приносит в жизнь больного множество дискомфорта как физического, например, потеря аппетита и сил, так и морального — неспособность вести привычный образ жизни, работать, учиться и общаться с окружающими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое депрессия

Депрессия — расстройство психики, проявляющееся устойчивым снижением настроения и самочувствия, негативным мышлением, физической заторможенностью и нарушениями мозговой активности. Расстройство может сопровождаться снижением самооценки, сложностями в социальной адаптации, потерей интереса к привычной деятельности, своей жизни и жизни окружающих. Развиться это состояние может совершенно по разным причинам: от наследственной предрасположенности до влияния внешних факторов. Депрессия не только приносит уйму сложностей сама по себе, но и может утяжелять течение других психических расстройств. Например, именно это заболевание повышает риск развития суицидальных мыслей, алкоголизма и наркомании. Лечением депрессии занимаются врачи-психиатры и психотерапевты, совмещая фармацевтическую- и психотерапии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Человек смотрит в окно, депрессия
Депрессия — коварное заболевание, которое многие не замечают, списывая свое состояние на обычную усталость или грусть
Unsplash

Как правило, заболевание заявляет о себе еще в юношеском возрасте и активно развивается во второй половине жизни. Сегодня среди молодых людей 15-25 лет от депрессии страдает около 15-40%, в возрасте старше 40 лет – 10%, в возрасте старше 65 лет – 30%. Женщин эта болезнь мучает в целых полтора раза чаще, чем мужчин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современные специалисты выделяют шесть видов депрессивных расстройств:

  • Клиническая депрессия — самое тяжелое состояние, сопровождающееся хронически низким настроением, утомляемостью, потерей жизненных сил, интересов, сна и аппетита. Обычно пациенты с клинической депрессией пессимистично смотрят на настоящее и будущее, задумываются о суициде и других способах причинить себе боль.
  • Малая депрессия — более «легкая» форма депрессии, когда у пациента проявляется меньшее количество синдромов, сохраняющихся в течении двух и более недель.
  • Атипичная депрессия — симптомы депрессии проявляются вместе с другими «звоночками»: сонливостью, повышением аппетита и эмоциональной реактивностью.
  • Послеродовая депрессия — проявление синдромов депрессии после недавно перенесенных родов.
  • Рекуррентная депрессия — не затяжное расстройство, которое напоминает о себе редко, но регулярно, например, раз в месяц.
  • Дистимия — сильное снижение настроения, которое не доходит до уровня клинической депрессии. Обычно такое состояние сохраняется в течение двух или более лет и может перерастать в клиническое.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Человек с депрессией
Важно помнить, что вылечить депрессию может только врач-психиатр с помощью правильно подобранной терапии
Unsplash

Признаки и симптомы депрессии

Практически в 90% случаев депрессия возникает в результате острой психологической травмы и при хроническом стрессе. При первом варианте расстройство может развиться на фоне негативного события, например, смерти близкого человека, потери работы, инвалидности и развода. Во втором назвать точную причину депрессии пациенту трудно, потому что состояние — результат накопившегося стресса и переживаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой группой признаков депрессии могут стать генетически обусловленные нарушение обмена биогенных аминов, эндокринные сдвиги и изменения обмена веществ. Вероятность последних двух факторов увеличивается в период старения как женского, так и мужского организма.

Кроме того, депрессия может развиться из-за поражений головного мозга и соматических заболеваний. Как правило, признаки депресси наблюдаются у половины пациентов, перенесших инсульт, у 60% больных, страдающих от хронической недостаточности мозгового кровообращения и у 15-25% людей, перенесших черепно-мозговую травму.

Реже — специалисты указывают на ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность, диабет, проблемы с щитовидной железой, астму, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз, артрит, онкологию и СПИД.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При наличии хотя бы одного из этих признаков у вас или ваших близких необходимо тщательно следить за эмоциональным состоянием, чтобы не пропустить заболевание. Обычно первые симптомы депрессии появляются незаметно, однако при игнорировании они перерастают в серьезные проблемы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симптомы депрессии согласно Международной классификации болезни

Основные симптомы:

  1. Подавленное настроение до степени, которая явно ненормальна и не характерна для человека. Состояние длится большую часть дня, чаще всего не зависит от влияния внешних событий и продолжается не менее 2 недель.
  2. Потеря интереса или удовлетворения от занятий, которые раньше всегда доставляли удовольствие.
  3. Психомоторные расстройства, снижение энергии и/или повышенная утомляемость, сонливость.
  4. Снижение уверенности, самоуважения и самооценки.
  5. Чувство чрезмерной и неоправданной вины, не связанное с внешними событиями.
  6. Навязчивые мысли о смерти, самоубийстве или попытках причинить себе физический вред.
  7. Жалобы на снижение способности думать или сосредотачиваться. Появление нерешительности и заторможенности в действиях.
  8. Изменения психомоторной активности в виде заторможенности или возбуждения.
  9. Все виды нарушений сна — бессонница или гиперсомния.
  10. Потеря аппетита и веса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соматические симптомы:

  1. Пессимизм, потеря жизненных ценностей, ориентиров, радостей.
  2. Безразличие к событиям и действиям, которые обычно вызывают эмоциональные реакции.
  3. Ранние утренние пробуждения на один-два часа.
  4. Обострение депрессии по утрам и улучшение состояния к вечеру.
  5. Торможение или психомоторное возбуждение
  6. Снижение полового влечения.
  7. Появление сладкого вкуса во рту без соответствующего раздражителя (гликогевзия).
Человек в тревожном состоянии
Депрессивное расстройство не всегда сопровождается пониженным аппетитом, как многие привыкли считать, иногда человек наоборот может «заедать» свое состояние большим количеством еды
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как связаны депрессия и аппетит

Чтобы лучше понять, почему так происходит, специалисты считают, что первым делом нужно взглянуть на физиологические причины, стоящие за депрессивными состояниями. Депрессия часто сопровождается усталостью и потерей интереса почти ко всем занятиям, даже к тем, что вам нравились. Чтобы сделать хоть что-то, даже встать с постели, приходится прикладывать много усилий. По этой причине многие люди отказываются от еды, просто потому что ее нужно готовить. Пара пропусков приемов пищи и это может превратиться в привычку! Недостаток питательных веществ сказывается на энергии, что приводит к большей усталости.

К этому добавляются гормональные эффекты депрессии. Это состояние часто сопровождается стрессом, который сказывается на желудочно-кишечной системе и выработке гормонов голода, таких как грелин. Это в свою очередь влияет на иммунную систему и затрудняет выход из депрессивного состояния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако некоторые люди испытывают резкое увеличение аппетита. В таком случае им очень сложно остановиться есть, так как чувство подавленности превращает любой источник удовольствия в настоящий наркотик. Еда — один из самых простых способов стимулировать высвобождение дофамина в организме. Полкило мороженого может временно развеять тоску, изменяя химический состав вашего мозга и активируя центры удовольствия.

Но что определяет, как поведет себя конкретный организм? Чтобы понять это, нужно взглянуть на мозг более детально. Многие уверены, что депрессия связана лишь с одной частью мозга, но существует ряд областей, которые активируются во время эмоционального потрясения.

Как показали исследования, депрессия может задевать разные области мозга, связанные с аппетитом. Снижение потребления пищи связано с гипоактивацией (более низкой скоростью активации, чем обычно) участков мозга, которые контролируют физиологическое состояние организма. По сути, мозг не сильно озабочен удовлетворением потребностей организма, поэтому он не вызывает чувство голода. Увеличение количества пищи связано с гиперактивацией (более высокой активацией) схем вознаграждения мезокортиколимбической системы, которая контролирует наше чувство удовольствия и наслаждения. Получается еда доставит даже больше удовольствия, чем обычно, в состоянии депрессии, что делает переедание почти неизбежным.

Увы, контролировать какую именно часть мозга заденет депрессия — невозможно. Однако если вы заметили изменения в своем аппетите или у вас есть диагностированная депрессия, лучше всего составить план питания, который поможет вам не набрать лишних килограмм и всегда питаться правильно.