Правда ли, что пчела умирает после того, как ужалит человека?

Никто не хочет, чтобы его ужалила пчела или оса. Это очень неприятно, болезненно, порой опасно (в случае аллергии), а главное, насекомое само от этого страдает. Разве нет?
Правда ли, что пчела умирает после того, как ужалит человека? 
Photo by Arjan de Jong on Unsplash

Правда ли это? А может быть это и не пчела...

Во-первых, стоит отметить, что осы не умирают после укуса. Однако такая неприятность может произойти с пчелой... Все дело в форме жала этих насекомых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда пчела жалит вас, жало будто ввинчивается в кожу, так как оно имеет зазубрины. Насекомое не может спокойно вытащить жало, не оторвав его от своего брюшка. У осы же жало острое и гладкое, поэтому она может ужалить несколько раз.

Почему же природа не продумала этот момент? До конца непонятно, но некоторые предполагают, что дело в том, что пчелиный рой состоит из десятков тысяч особей. Поэтому большинство насекомых «идут в расход» для экстренной защиты. Осиный рой намного меньше. Гибель каждой работницы сильно сказывается на всей «семье». Именно поэтому эти насекомые более агрессивные.

Помимо этого, важно отметить, что медоносные пчелы в природе обычно защищаются от «врагов» с тонкой кожей. Это позволяет быстро вытащить жало, разорвав саму преграду. Человек имеет очень толстую, волокнистую кожу. Увы, пчелы просто не приспособлены к встрече с нами.

Если вы хотите знать о мире животных больше, обязательно узнайте, правда ли, что пасть собак намного чище нашего рта, и могут ли пираньи убить человека...