В наручных часах этот материал используется сравнительно недавно, если сравнивать с металлом или пластиком.
«Титан? Карбон? Керамика!» За что людям нравятся часы с керамическим корпусом

После первых экспериментов в 1970-х, в 1981 году бренд Rado представил модель Integral с керамическим браслетом – ее часто считают отправной точкой керамического бума в часовом деле.
Керамика еще долго оставалась фирменной фишкой Rado, пока в нулевых тренд не подхватили люксовые марки. Первым большим хитом стал хронометр Chanel J12, выведший керамические часы в моду. После его успеха керамику стали применять и в других коллекциях. А сейчас она из люкса перекочевала в средний сегмент и fashion-часы.

Интересный дизайн
Керамика – по сути, обожженная глина – пластична и легко смешивается с разнообразными колерами. Дизайнерам она дает богатые возможности, чтобы создавать модели разной формы и цвета. В этом она превосходит металл. Оказалось, что керамику также легко инкрустировать камнями.
Больше всего ценится белая керамика. Что важно, она с годами сохраняет чистоту цвета.

Приятный в носке
Керамика гипоаллергенна. Она также весит меньше, чем металл, и хуже проводит тепло. Для кожи она приятнее – не холодит, не обжигает на солнцепеке. На руке такие часы почти не ощущаются.
Emporio Armani AR1452 – полностью черные мужские керамические хронографы с кварцевым механизмом примерно за $175.

Просто ухаживать
Материал оказался весьма практичным. Керамика тверда и пропитана колером на всю глубину, поэтому царапин она не боится – в отличие от полированного металла, силикона или карбона. А если и появится царапина, часы легко отполировать. Влагу она не впитывает, и для очистки часы обычно достаточно протереть тряпкой.
3 главных недостатка
Надо учитывать, что этот материал более хрупкий. В большей степени это касалось ранних моделей, сейчас часовщики научились делать более прочные изделия. Но и сейчас падение на кафель для них куда опаснее, чем для титана или стали.
По этой же причине керамические часы и браслеты для прочности делают толще: сверхтонкие модели из этого материала редкость.
Керамические браслеты плохи еще и тем, что укоротить их сложнее, и эту работу могут выполнить только опытные мастера.

Универсальный материал
Роль этого материала в мире хронометров пока не устоялась. Из него пробуют делать часы разных назначений – модные, спортивные, деловые. Дизайнеры пробуют комбинировать – например, браслет делать из керамики, а сами часы из металла. Разброс цен – от примерно 8000 рублей до бесконечности.
Если вам понравилось и вы смотрите на керамические модели, примите один совет: не покупайте продукцию малоизвестных производителей. В отличие от металлических или пластиковых часов, их качество и прочность сильно зависит от строгости соблюдения технологии. Уж если раскошеливаться на такую вещь, то быть уверенным, что они будут служить много лет.