«Одесский волкодав» Давид Курлянд: история самого известного сотрудника Одесского уголовного розыска

Если вы смотрели сериал «Ликвидация», наверняка имя Давида Гоцмана вам знакомо. Рассказываем о Давиде Михайловиче Курлянде — человеке, который стал прототипом этого героя.
«Одесский волкодав» Давид Курлянд: история самого известного сотрудника Одесского уголовного розыска
Bigpicture.ru
Главные достижения Курлянда — ликвидация самых опасных преступных группировок: «Черной кошки», «Одесского Тарзана» и «Додж 3/4»

В послевоенные годы его имя знали бандиты не только Одессы, но и всего Союза. Ему удавалось буквально «проникать в головы» злоумышленников, предугадывать их следующие шаги и обезвреживать их. Давид Михайлович Курлянд — подполковник советской милиции, самый известный сотрудник Одесского уголовного розыска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Детство и юность: кто такой Давид Курлянд

Мальчик родился в дореволюционной Одессе в 1913 году в семье печника и домохозяйки. За пару лет до рождения Давида его семья переехала в город из Литвы. Во время войн и революции Курлянды жили очень бедно. Помимо Давида у родителей было еще двое детей, поэтому денег на то, чтобы прокормить себя и троих малышей, критически не хватало.

Давид Михайлович Курлянд
Давид Михайлович Курлянд
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После того, как в 1920 году скончался Михаил Курлянд, отец семейства, Давид оказался в детском доме. Мать отправила его туда как самого младшего в надежде на то, что в заведении ребенка будут хоть как-то кормить. В детдоме Давид прожил пару лет, после чего в 1922 его забрал к себе на воспитание старший брат.

Первое время Давид Курлянд работал, как и его отец, печником, однако перспектива всю жизнь трудиться на тяжелой и монотонной работе его не привлекала. В более зрелом возрасте он отучился в фабрично-заводской школе, параллельно подрабатывая сапожником. Позже — вступил в комсомол и стал членом народной дружины. Именно там юноша и смог «найти» и проявить себя.

Работа в дружине не принесла ни капли дохода, однако подарила Давиду Курлянду опыт, определивший его будущую судьбу. В 1930-х годах он вместе с другими дружинниками участвовал в операциях одесской милиции, патрулировал улицы и помогал бороться с преступностью.

«Одесса-мама» всегда славилась высоким уровнем преступности. Так, во времена царской России город входил в «топ-5» криминальных столиц империи.

Среди других членов дружины Давид Курлянд стал быстро выделяться — начальство не могло не оценить его инициативность, смекалку и гибкий ум. За это в 1934 году молодому человеку предложили должность помощника оперуполномоченного в уголовном розыске.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С первых месяцев работы Курлянд стал хорошо проявлять себя и очень много трудился: днем Давид работал, а ночью штудировал учебники по криминалистике. Несмотря на то, что в те годы поток посетителей уголовного розыска с заявками был практически нескончаемым, у Курлянда получалось уделить время каждому пострадавшему, внимательно выслушать его и разобраться в проблеме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Послужной список
Послужной список Давида Курлянда
Архивные документы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря упорному труду и своим лучшим качествам за несколько лет Давиду Курлянду удалось добраться до должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска Одессы.

Среди коллег Курлянд получил негласное звание «профессор по борьбе с бандитизмом», а вот среди преступников он был широко известен как «одесский волкодав»

«Одесский волкодав»: Давид Курлянд на посту старшего оперуполномоченного

Будучи сотрудником уголовного розыска Одессы Курлянд участвовал в операциях по ликвидации самых опасных и безжалостных группировок. Ни раз ему приходилось бывать в перестрелках и выходить из них без единого ранения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Давиду Курлянду удивительным образом удавалось находить общий язык абсолютно со всеми. Он никогда не использовал обман, насилие или подлость, а с бандитами общался на их языке. Именно поэтому Курлянда зачастую уважали те, кого он же и посадил за решетку.

Имея собственный опыт жизни в детской доме, Курлянд отчасти понимал мотивы преступников. Благодаря авторитету многим из них он помогал вернуться к нормальной честной жизни. 

Во время Великой Отечественной войны Курлянд отказывался покидать Одессу. Вывезти ценного сотрудника из города получилось только шантажом — дочь и жену подполковника отказывались принимать на борт корабля без самого Давида.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше года Курлянд вместе с семьей провел в Узбекистане — там он работал заместителем начальника республиканского уголовного розыска. Домой Давид вернулся 9 апреля 1944 года — в день освобождения Одессы от фашистских захватчиков. Буквально с первых минут он включился в работу, на тот момент главной его «мишенью» были немецкие диверсанты.

Только освободившись от немецких захватчиков, жители Одессы попали в «лапы» одной из самых известных группировок того времени — «Черной кошки». Уходя из города, враг оставил после себя множество оружия, которое сразу же подхватили бандиты. Теперь у злоумышленников появилось новое преимущество, а у Курлянда — новая рабочая задача.

Послевоенная Одесса
Послевоенная Одесса
ncrypted-tbn0.gstatic.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Деятельность Курлянда в послевоенные годы

В послевоенные годы рост преступности в городе был стремительным — на улицах «работали» не только известные «Додж 3/4», «Одесский Тарзан» и «Черная кошка», но и множество мелких банд и грабителей-индивидуалов. Достаточно быстро Курлянду вместе с коллегами удалось буквально освободить город от преступников. Большая часть злоумышленников были отправлены на Колыму, самые жестокие из них получили другое наказание — расстрел.

В 1960 году Давид Курлянд был назначен заместителем начальника отделения уголовного розыска Одесской области. При этом мужчина оставался довольно принципиальным, никогда не соглашался на подкуп и взятки, продолжал жить с семьей в коммунальной квартире. Его настырство мешало «коллегам» сверху, поэтому, чтобы избежать давления, Курлянду пришлось выйти на пенсию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Давид Гоцман (герой сериала «Ликвидация») и его прототип Давид Курлянд
Давид Гоцман (герой сериала «Ликвидация») и его прототип Давид Курлянд
Bigpicture.ru

Находясь на заслуженном отдыхе, Давид Курлянд продолжал заниматься любимым делом. Он консультировал своих коллег по особенно сложным делам и обучал молодое поколения, читая лекции в Одесской школе милиции. Помимо прочего, Давид много времени проводил в архивах, изучал информацию о работе уголовного розыска до и после войны и вел дневник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смерть и наследие легендарного подполковника

Скончался Давид Курлянд в 80 лет от инфаркта. Его память увековечили на памятнике одесскому милиционеру. Достопримечательность расположена на Еврейской улице в Одессе — именно там, где раньше много лет находилось отделение уголовного розыска.

Долгое время Курлянд оставался известным только в у себя на родине. Славу «одесскому волкодаву» принес сериал «Ликвидация», главный герой которого практически под копирку «списан» с Давида Михайловича.

Памятник
Памятник одесскому милиционеру
Bigpicture.ru

Публикации Давида Курлянда сегодня хранятся в музее ОВД Одессы. В красной папке описаны расследования самых громких дел, которые подполковнику удалось раскрыть. Каждая история записана под своим говорящим заголовком, например, «Импортный макинтош», «Яшка-Китайчик», «Котиковая шуба», «18-летний губернатор».