«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»: как сложилась судьба девочки с легендарного плаката

В 7 лет Энгельсина Маркизова сфотографировалась со Сталиным и прославилась на весь Союз. Через некоторое время режим вождя сделал девочку сиротой, а затем — стер упоминания о ней со всех изображений. Рассказываем о том, как сложилась судьба бурятки с известных советских плакатов.
«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»: как сложилась судьба девочки с легендарного плаката
Wikipedia

Энгельсина Маркизова появилась на свет 16 ноября 1928 года в Бурят-Монгольской АССР на территории нынешнего Улан-Удэ. Отцом девочки был убежденный коммунист Ардан Маркизов. Через несколько лет после рождения дочери мужчина стал трудиться в республике министром земледелия. Мать Энгельсины, Доминика Маркизова, училась в медицинском университете и планировала стать врачом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История легендарного снимка со Сталиным

Энгельсина Маркизова на руках у Сталина
Михаил Калашников

Жизнь 7-летней бурятской девочки изменилась в январе 1936 года. Тогда в Кремле состоялся прием делегации Бурят-Монгольской республики, в которую входил отец девочки. Узнав, что папа идет к Сталину, Энгельсина попросилась пройти вместе с ним. К важному дню ребенка готовили с особым вниманием: девочке купили новое платье и туфли, а перед походом в Кремль вручили ей два шикарных букета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сама встреча состоялась 27 числа. Отец вместе с дочкой миновали кремлевскую охрану и оказались в большом красивом зале. Несмотря на то, что Энгельсине было только 7 лет, девочка прекрасно знала, кто такой товарищ Сталин и почему его так обожают все окружающие ее взрослые.

Само мероприятие было весьма скучным — долгие и нудные официальные речи об успехах на русском и бурятском языках крайне утомили ребенка. Недолго думая, Энгельсина встала со своего места и без спроса направилась прямиком к вождю.

«Я подошла к нему со спины, он обернулся, поднял меня на стол президиума и взял оба букета. Я сказала "речь": "Это от детей Бурят-Монгольской республики Иосифу Виссарионовичу Сталину" и поцеловала его»
из интервью Энгельсины Маркизовой
Энгельсина Маркизова и Сталин
МАММ / МДФ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, в зале было много фотографов и репортеров, поэтому момент объятий Сталина с маленькой счастливой бурятской девочкой не мог остаться незамеченным. На следующий день Энгельсина Маркизова проснулась звездой — к этому моменту фотоснимок уже разлетелся по всем советским газетам. В гостиницу, где Геля остановилась с родителями, на ее имя стали приходить многочисленные подарки и игрушки.

Судьба фотографии
widget-interest

В течение нескольких лет фотография Энгельсины с вождем играла важную роль в формировании образа Сталина как «друга советских детей». Изображение тиражировали на миллионах плакатов, которые висели буквально во всех детских и общественных учреждениях.

 

Снимок стал своеобразной иллюстрацией к знаменитому выражению: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Прическа девочки, каре с челкой, стала культовой — многие родители по всей стране стригли своих детей именно таким образом.

Конец «счастливого детства»

Однако то самое «счастливое детство», которое «подарил товарищ Сталин» Энгельсине продлилось недолго. В ноябре 1937 года НКВД арестовал отца девочки вместе практически со всеми остальными членами правительства Бурят-Монгольской республики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Версий, за что обвинили мужчину, было целое множество, до сих пор узнать, за что именно его наказали невозможно — дело все еще засекречено ФСБ. По разным данным, Ардану Маркизову вменяли попытку осознанно навредить советскому народу по приказу японской разведки путем мора скота в регионе. Другая версия гласит, что мужчина и вовсе готовил покушение на вождя.

Летом 1938 года Ардан Маркизов и еще 142 члена правительства Бурят-Монгольской АССР были расстреляны
Фрагмент из дела отца Энгельсины Ардана Маркизова
Фрагмент из дела отца Энгельсины Ардана Маркизова
Архивы ФСБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понять, что на самом деле происходит с ее семьей, 8-летней Энгельсине было не под силу. Вспомнив о доброжелательном приеме Сталина в Кремле, девочка решила, что вождь не причастен к тому, что случилось с отцом. Энгельсина написала письмо любимому правителю, приложив к нему ту самую фотографию с приема, но в ответ ничего не получила.

1936 год был переломным в истории советских репрессий. Тогда в Союзе была издана новая Конституция, в которой закрепили термин «враг народа». Вместе с этим закон стал распространяться не только на самих «изменников», но и на членов их семей.

 

Например, если за госизмену был арестован отец семейства, на его жену заводилось отдельное дело, ее лишали имущества, отправляли в лагерь и забирали у нее детей. Судьба малышей зависела от их возраста — самых маленьких отправляли в специальные детские дома, а на подростков заводили отдельные «папочки».

Жизнь семьи после расстрела отца

Сразу после расстрела отца власти арестовали Доминику Маркизову как «жену врага народа». Сначала женщина год провела в тюрьме, а затем вместе с детьми была сослана в небольшой город Туркестан в южной части Казахстана. В ссылке Доминика, по образованию врач, сутками напролет работала в местной больнице, чтобы прокормить и вырастить Энгельсину и ее брата.

В 1941 году в «счастливое» детсво Энгельсины ворвалось еще одно трагическое событие — при неизвестных обстоятельствах скончалась ее мама. Девочке объясняли, что женщина покончила с собой, потому что не смогла справиться с позором, который отец наложил на их семью. Однако в эту версию Энгельсина верить отказалась.

Узнать правду о смерти матери Энгельсина Маркизова смогла узнать только во взрослом возрасте, когда все документы тех времен были рассекречены. В одном из своих интервью женщина рассказала, что начальник НКВД Туркестана писал Берии с вопросом о том, как ему стоит поступить с ссыльной Маркизовой, которая проживает в республике и хранит подарки от Сталина. В ответ на письмо он получил краткий и четкий ответ: «Устранить».

Больше не девочка с плакатов: смена фамилии и отчества

Став сиротой в 12 лет, Энгельсина переехала в Москву и стала жить со своей молодой тетей. Чтобы обезопасить себя и девочку, вместе с мужем они дали ей новую фамилию и отчество. С того момента Энгельсина Маркизова стала Энгельсиной Сергеевной Дорбеевой.

Энгельсина в молодости
Энгельсина в молодости
Фотоархив СССР

По иронии судьбы, в столице Энгельсина начала ходить в школу, где висел тот самый плакат со Сталиным, а после — поступила на исторический факультет МГУ, где училась вместе с дочерью бывшего вождя.

Вот только с того момента, как отца Энгельсины расстреляли, изображение девочки с вождем стало называться «Сталин и Мамлакат». Несмотря на то, что на фотографии все еще была изображена 8-летняя бурятская девочка, пропаганда стала утверждать, что на снимке правителя обнимает 11-летняя Мамлакат Нахангова, юная сборщица хлопка из Таджикской республики. 

Несмотря на все трудные события, пережитые в детстве, женщина прожила долгую и насыщенную жизнь. «Девочка с плаката» дважды выходила замуж, родила дочь и сына. Умерла Энгельсина Дорбеева в 2004 году в возрасте 75 лет во время отдыха в Турции.