«Демон» революции, который проиграл Сталину: история отношений Троцкого и СССР

Один из самых влиятельных людей советского руководства готовился стать первым лицом государства. Однако после проигрыша во внутрипартийной борьбе Иосифу Сталину в судьбе Троцкого наступила точка невозврата. Рассказываем, как советский вождь избавлялся от своего главного политического соперника.
«Демон» революции, который проиграл Сталину: история отношений Троцкого и СССР
GettyImages

Историки часто спорят о том, когда именно зародилась неприязнь между Троцким и Сталиным. Принято считать, что страсти между политиками стали накаляться еще в июле 1918 года. В тот момент Сталин был направлен в Царицын для руководства продовольственными делами. Прибыв на место службы, он стал активно принимать участие в управлении войсками и выдвигал «своих» людей на командные должности. Такое положение дел очень не понравилось председателю Реввоенсовета Льву Давидовичу Троцкому. Первые открытое противостояние между мужчинами осталось в истории под названием «Царицынский конфликт».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начало противостояния Сталина и Троцкого

К 1922 году, когда здоровье Ленина стало сильно ухудшаться, Сталин уже добрался до поста генерального секретаря партии. Воспользовавшись моментом, он взял под контроль резиденцию лидера революции в Горках. Находящийся при смерти Владимир Ильич понимал, что баланс сил, который он пытался поддерживать между Сталиным и Троцким очевидно нарушен, теперь в помощи нуждается его соратник по госперевороту.

Ленин планировал отстранить Сталина от должности, а на его место поставить Троцкого. Однако отстоять такой план у вождя так и не получилось — в 1924 году мужчина скончался.

В результате главное «наследство» Ленина было передано Сталину, а Троцкий стал олицетворять левую оппозицию, с которой новый вождь был намерен бороться. Уже спустя несколько месяцев после вступления Сталина в должность Лев Давидович лишился сразу нескольких постов: наркома по военным и морским делам и председателя Революционного военного совета. На съездах партии над Троцким зло подшучивали, а пресса была обязана выставлять политика и его сторонников «фашистско-троцкистской бандой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лев Давидович Троцкий
РИА Новости

Убить в Троцком дух борьбы за свое место и честь было сложно, поэтому мелкие шаги по его устранению не прекращались. Так, в 1925 году Троцкий потерял свой пост в правительстве, но остался членом Политбюро. Однако с того момента в его обязанности входила более мелкая работа — он стал возглавлять научно-техническую часть в Высшем совете народного хозяйства и отдел электротехники. Для обычного советского гражданина это, конечно, очень была хорошая должность, но для второй революционной фигуры после Ленина — настоящее оскорбление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За одним унижением следовало следующее. В 1927 году Троцкого выселили из квартиры в Кремле, а в 1928 и вовсе — сослали в Казахстан, откуда он был вынужден отправиться в эмиграцию.

Троцкий с женой, сыном и собакой в Алма-Ате, 1928 год
Троцкий с женой, сыном и собакой в Алма-Ате, 1928 год
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принудительная отправка революционера за границу

Сталин предполагал, что в другой стране политические амбиции Троцкого угаснут, и он перестанет представлять какую-либо опасность. Кроме того, объявить предателем человека, который проживает в другом государстве, было намного проще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проживающему в Алма-Ате Троцкому бумагу о высылке из СССР вручил лично чекист Самуил Волынский. В документе было написано, что Лев Давидович обвиняется в создании нелегальной антисоветской партии и подготовке вооруженного нападения на представителей власти. Возможность ответить на предъявленные обвинения в суде Троцкому не предоставили.

«Когда от меня потребовали расписки в ознакомлении с этим постановлением, я написал: "Преступное по существу и беззаконное по форме постановление ОГПУ мне объявлено»
Лев Давидович Троцкий

Принять к себе неудобного политика согласилась только Турция, однако ехать туда по своей воле Троцкий не хотел. Лев Давидович предпочитал отправку в Германию — страну, в которой раньше он уже пребывал в эмиграции. Но принимать к себе проблемного революционера немецкая дипломатия отказывалась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В СССР о принудительной отправке Троцкого в Константинополь не рассказывали. Об отъезде политика написали только через неделю после событий в газете «Правда».

Заметка о высылке Троцкого была озаглавлена фразой «Троцкий за антисоветскую деятельность выслан из пределов СССР постановлением ОГПУ. С ним согласно его желанию выехала его семья».

Попытки избавиться от неудобного оппонента

Однако на одной высылке дело не закончилось. В СССР тем делом развернулась информационная кампания против Троцкого. Из всех наименований было решено убрать фамилию революционера, например, город Троцк переименовали в Красногвардейск. Фамилию Льва Давидовича можно было встретить в газетах и литературе только в осуждающем контексте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Агитплакат направленный против Троцкого
Wikipedia
В 1932 году революционера официально лишили советского гражданства.

В 1933 Троцкий переехал из Турции, где на него было совершено неудачное покушение, во Францию, а после в Норвегию. В странах Европы неугодного сталинского противника не жаловали. Из-за постоянных угроз сослать его обратно в Союз, Лев Давидович решил переехать в далекую Мексику. На удивление властей Союза, именно там, в дали от давления, он смог снова загореться политическими и общественными работами и стал вести активную антисталинскую работу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То, чем занимался бывший соратник Ленина в Мексике, в Союзе назвали «экстремисткой деятельностью». Сталин был сильно недоволен выступлениями революционера и требовал буквально устранить Троцкого. В Кремле почему-то были уверены: если убить Троцкого, умрут и его идеи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Убийство Льва Троцкого

Сначала избавиться от политика хотели силами мексиканских коммунистов. Однако те отказались участвовать в преступной операции. План «Б» предполагал использование диверсионной группы, засланной в Мексику из Москвы. Для того, чтобы попасть в окружение революционера, одному из участников группы, Иосифу Григулевичу пришлось завязать дружбу с охранником Льва Давидовича. Именно тот по своей наивности и впустил киллеров в дом бывшего соратника Ленина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Непрошенных гостей успела заметить супруга Троцкого, Наталья Седова. Когда налетчики ворвались в спальню к революционеру, тот уже успешно спрятался от них и выжил, несмотря на 70 выстрелов, раздавшихся в комнате.

После этой ситуации в резиденции была значительно усилена охрана, а сам Лев Давидович прервал общение со многими своими ненадежными знакомыми. Лидер революции официально обвинил в произошедшем Сталина, назвав его заказчиком убийства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако все это не помешало Сталину осуществить свой план. Роковым для революционера стал день встречи с испанским коммунистом и агентом советских органов госбезопасности Рамоном Меркадер. Ничего не подозревающий Троцкий не стал просить охранников обыскивать почетного гостя, который пронес с собой альпинистский лесоруб.

Ледоруб, которым был убит Троцкий
Ледоруб, которым был убит Троцкий
Фотоархив журнала «Огонек»

В момент, когда Лев Давидович принялся за чтение статьи Меркадера о капитуляции Франции, тот ударил его по черепу, нанеся рану глубиной 7 сантиметров. За жизнь бывшего вождя СССР боролись лучшие мексиканские врачи, однако утром 21 августа 1940 года мужчина скончался.