Роза Паркс: история «матери» движения за гражданские права темнокожих людей в США

История известности Розы Паркс началась в день, когда женщина отказалась уступить свое место в автобусе белому пассажиру. Этот небольшой, но очень важный жест послужил толчком к проведению знаменитого автобусного бойкота, который в результате положил конец расовой сегрегации в общественном транспорте.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Роза Паркс: история «матери» движения за гражданские права темнокожих людей в США
Legion-Media
Усилия, которые Роза Паркс стала предпринимать после первого громкого случая, стали важнейшими событиями в борьбе темнокожих граждан за свои права.

Роза Паркс появилась на свет 4 февраля 1913 года в Алабаме. После развода родителей вместе с мамой Роза переехала из Таскиги в Пайн-Левел к бабушке и дедушке, которые в прошлом были чернокожими рабами и выступали за борьбу с расовым неравенством.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С расовой дискриминацией девочка столкнулась еще в детстве. Одним из самых ярких воспоминаний Розы Паркс был случай, когда ее дедушка защищал дом с ружьем от марширующих по улице членов Ку-клукс-клана. Кроме того, Розе не раз приходилось давать физический отпор белым детям, которые стремились задеть и обидеть Паркс.

Сначала Роза училась в сегрегированной школе, условия обучения в которой (по сравнению со школами для белых) оставляли желать лучшего. В 11 лет девочка перешла в промышленное учебное заведение в Монтгомери, где получила среднее образование. В 11 классе ей пришлось выйти на работу на рубашечной фабрике, чтобы финансово помогать бабушке и матери, у которых к тому моменту начались проблемы со здоровьем.

Несмотря на подработку, девушка все же получила диплом о среднем образовании, что было настоящим достижением для темнокожей девочки того периода истории. 

Роза Паркс
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борьба Розы Паркс за права для темнокожих граждан и случай с автобусом

В 19 лет девушка вышла замуж за Раймонда Паркса, известного в узких кругах активиста ассоциации защиты прав темнокожего населения Штатов. Вместе с мужем Роза Паркс стала принимать активное участие в движении, вступив в ассоциацию в 1943 году и став молодежным лидером и секретарем президента организации.

В 1955 году произошла история, круто изменившая жизнь Паркс и сделавшая ее известной на весь мир. 1 декабря, выйдя с работы, женщина села в автобус, чтобы поехать домой.

В те годы автобусы в Монтгомери, где жила Паркс, были разделены на две равные части: для белых и темнокожих пассажиров.

Роза Паркс села на передний ряд секции, которая была предназначена для темнокожих граждан. В один момент водитель транспорта заметил, что четверо белых пассажиров «вынуждены» ехать стоя. Мужчина остановил автобус и подвинул линию, разделяющую секции, на ряд назад, приказав четырем чернокожим пассажирам уступить свои места. Трое из них послушались водителя, но Паркс демонстративно отказалась следовать такой просьбе. В ответ на протест водитель вызвал полицию, которая арестовала женщину, но тем же вечером отпустила ее под залог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Президент Барак Обама сидит в знаменитом автобусе Розы Паркс в музее Генри Форда, 2012 год
Президент Барак Обама сидит в знаменитом автобусе Розы Паркс в музее Генри Форда, 2012 год
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автобусный бойкот Монтгомери и жизнь Розы Паркс после него

Поступок Паркс сделал ее известным лицом, вдохновившим других темнокожих граждан объявить бойкот городским автобусам Монтгомери. Активисты призывали афроамериканцев по возможности оставаться дома или добираться до места назначения пешком. Объявления о протесте публиковались в газетах и вешались в «черных» кварталах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утром 5 декабря сторонники борьбы за расовое равенство встретили Розу Паркс шумной толпой у здания суда. И хотя Паркс в итоге была признана виновной, главным событием стал другой результат суда над девушкой. В тот день 40 000 темнокожих жителей проявили лояльность к своим товарищам и отказались пользоваться городским транспортом. Протест против сегрегации в автобусах продлился несколько месяцев, нанеся серьезный удар по финансовому положению транспортной компании.

И хотя с протестующими афроамериканцами пытались бороться, справедливость все же восторжествовала. В результате 13 ноября 1956 года Верховный суд США признал сегрегацию в общественном транспорте неконституционной, из-за чего городу пришлось отменить существовавшие правила по рассадке пассажиров в автобусах. Сам бойкот продлился 381 день, став одним из самых крупных и успешных массовых движений против расовой сегрегации в истории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что Роза Паркс получила славу борца за гражданские права темнокожих людей, в личной жизни женщине пришлось пережить немало трудностей. Так, вместе с мужем она потеряла стабильную работу и начала получать угрозы расправы. Позже Роза рассказывала, что ей даже приходилось спать с пистолетом, чтобы чувствовать себя более-менее в безопасности.

Так и не найдя новую работу в Монтгомери, супруги переехали в Детройт. Там Роза Паркс стала работать секретарем в офисе Джона Конира, представителя Штатов в Конгрессе. Параллельно работе Паркс также вошла в совет Федерации планирования семьи, выступала против дискриминации в жилищной сфере, полицейского произвола и, конечно, продолжала бороться за права темнокожих.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Раймонд Паркс, муж Розы Паркс
Раймонд Паркс, муж Розы Паркс
GettyImages

В 1977 году скончался муж Розы, Раймонд Паркс, а через 10 лет после этого Паркс вместе со своей подругой основала Институт саморазвития Розы и Раймонда Паркс. Организация до сих пор занимается просвещением молодых людей в области гражданских прав.

В 1992 году Паркс выпустила свою первую книгу «Роза Паркс: Моя история», в которой рассказала о своей жизни на сегрегированном Юге США. В 1995 году женщина представила читателям свое второе издание «Quiet Strength», посвященное религиозной вере и ее роли в жизни Розы.

Последние годы жизни и смерть Розы Паркс

В 2002 году врачи поставили Розе Паркс неутешительный диагноз — прогрессирующую деменцию. Через 3 года после этого, 24 октября 2005, Паркс тихо умерла в своей квартире в Детройте. На момент смерти женщине было 92 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Прощание с Розой Паркс
Прощание с Розой Паркс
Legion-Media

Роза Паркс стала первой женщиной и вторым афроамериканцем, поминальная служба которого прошла в стенах Капитолия. Проститься с активисткой и общественным лидером пришли около 50 000 человек. Кроме того, городские власти Монтгомери и Детройта в знак памяти Паркс украсили передние сиденья автобусов черными лентами.

Женщина была похоронена рядом с мужем и матерью на кладбище Вудлон, Детройт, в мавзолее часовни. Через несколько лет после смерти Розы часовню было принято переименовать в Часовню свободы Розы Л. Паркс.