Была предложена идея сделать канал между реками Печора и Колва, чтобы увеличить сток воды в Каспий за счет северных рек с помощью ядерной энергии. По расчетам, потребовалось бы 250 взрывов, каждый мощностью 15 килотонн – как бомба, упавшая на Хиросиму.
Пермская Хиросима: как СССР разворачивал реки ядерными взрывами

Под проект разработали заряды, образующие минимальное количество радиации, с частичным использованием термоядерного синтеза.

Озеро Ядерное
Перед тем, как сделать все 250 взрывов, был проведен ряд экспериментов.
В 1968 году на Семипалатинском ядерном полигоне взорвали два заряда значительно меньшей мощности в проекте под кодовым названием «Телькем».
Затем еще три планируемой мощности – в том месте, где предстояло делать канал. В земле пробурили скважины глубиной более 120 м, на расстоянии 163-167 м друг от друга, вставили в них стальные трубы и через них опустили на дно заряды. Взрывы проделали в земле впадину длиной 700 м, шириной 380 м и глубиной 10-15 м. Она заполнилась водой, образовав озеро, названные позже Ядерным. От природных карстовых озер его отличал бруствер по берегам, образованный выброшенной взрывами землей.
Забытый эксперимент
Официальная документация по этому проекту не опубликована, поэтому мы не знаем, почему после этих трех взрывов проект «Тайга» был свернут. Известно, что радиоактивные частицы, образовавшиеся при взрывах, попали за пределы территории СССР, чтобы стало нарушением Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах от 1963 года.

Тот эксперимент в наши дни многим показался бы немыслимым. Кто знает, к чему могло привести, если бы он не был остановлен. Ведь «Тайга» была частью более масштабного проекта по повороту сибирских рек, который должен был обеспечить водой засушливые южные регионы СССР.
Озеро Ядерное осталось доказательством его реальности. Уровень радиации в нем местами повышенный, местами вернувшийся к норме. Во время испытаний оно было окружено забором: теперь он сгнил и упал. За годы забвения природа восстановилась, и в запретную зону потянулись рыболовы, грибники и охотники за металлоломом.