Мой интерес особенно вызвала статья под заголовком «Что думают рабочие и крестьяне об автомобилях и дорогах».
Что думали об автомобилях советские рабочие и крестьяне 100 лет назад

Вопрос не детский, учитывая, что автомобиль для россиян в те годы был заморским чудом. В первой статье того номера приводятся такие данные: в США в том году насчитывалось 22 миллиона авто. В Англии чуть больше миллиона. В Советском Союзе – 20 600 штук. Всего 20 тысяч, или по одному на 7000 жителей!

Как узнали мнение «автолюбителей» в безавтомобильной стране
Незадолго до выхода первого номера «За рулем», в прессе была опубликована статья видного автодорожного деятеля Осинского «Американский автомобиль или российская телега». В ответ редакцию завалило письмами от граждан.
Журналисты с удивлением отметили, что люди, даже не видевшие авто вживую, настроены очень практично. Многие подкрепляли свои ответы цифровыми расчетами. Общее мнение: автомобили нужны, а дороги нужны тем паче.
Хотя порой люди задавались вопросами, которые кажутся смешными, включая:
- Сможет ли крестьянин управлять автомобилем,
- Что выгоднее, лошадь или автомобиль, и
- Поднимет ли автомобиль культурность населения.

Грузовик с 2 кузовами
В наши дни на один грузовой приходится несколько десятков легковых авто. Сто лет назад самым желанным был легкий грузовичок – неудивительно, ведь больше 90% населения были крестьяне.
«Нам нужен такой автомобиль, чтобы на нем можно было возить рожь, дрова, молоко, овощи, фрукты на базар; но он должен быть так легок, насколько это возможно», – писал крестьянин Ив. Горбаченко.
Далее следовало необычное пожелание: у автомобиля должно быть два сменных кузова, «будничный» и «праздничный». «Надо сделать так, чтобы в этом же автомобиле мы могли поехать и в гости», – объясняет автор.

«Хоть завтра открывайте миллиардный заем»
Тот же тип предлагал некто Короленко из Киева. «Машина должна быть очень прочна, упрощена в своей конструкции и управлении до крайности, дешева и рентабельна. При этих условиях на автомобиль крестьянского типа... хоть завтра открывайте в СССР миллиардный заем» (из-за гиперинфляции в годы после Гражданской войны в обращении были купюры по 10 миллионов рублей).
Сможет ли крестьянин управлять автомобилем
«Все в один голос заявляют, что легко... с этой премудростью справятся», – заключает автор статьи. Тех деятелей, кто в этом сомневались, народ хором ругал: «Сравнивают с управлением трактором, говоря, что и при введении тракторов так же говорили».

Что сначала, дорога или автомобиль
В этом вопросе люди тоже не сомневались: сначала нужны машины. Что касается дорог, то как только необходимость появится, власти начнут их строить и чинить, а без необходимости они и не начнут.
Другие считали, что и без автомобилей дороги очень нужны. Товарищ Могила из Оренбурга пишет: «Бездорожье является препятствием не только для автомобиля, оно... замедляет движение всего нашего экономического и культурного строительства. Лозунг: "По хорошей дороге скорей побежит культура в деревню"».
Хороший автомобиль – вкусный хлеб
Неочевидная взаимосвязь, не правда ли. Гражданин Руденко из Уманского округа объясняет, как мешает повышать качество продуктов «черепаховая» езда на волах и лошадях: «И поехал бы очистить зерно, но расстояние велико, а тут дома – работа и другие хлопоты. Приходится сеять неочищенное зерно».

Крестьяне просят лекции
Культурой вообще в те времена все были очень озабочены. Люди надеялись, что с развитием автомобильного транспорта в деревнях станут доступны газеты, журналы и – дань культуре тех лет – лекции и доклады. «Автомобиль даст крестьянину возможность быть не только на базаре, но и в театре», – писал красноармеец Шишкин.
Мало-помалу Советский Союз воплотит мечты своих граждан об автомобилях в жизнь. Пусть и не все, но многое стало реальностью: как это происходило, читайте в историях по ссылкам ниже.