Подобная техника – штучный и редкий товар, который во всем мире делают всего несколько фирм. В одной из них, канадской Hyco International Hydrodynamics, советское правительство в 1973 году заказало аппарат Pisces.
Холодная война и «Пайсисы»: невероятная история рождения первых батискафов СССР

Однако в сделку вмешались американцы, опасавшиеся, что батискаф будет использоваться не в научных целях, а для шпионажа и диверсий в приграничных водах США: пользуясь своим влиянием, они заблокировали сделку. Фирму выручило правительство Канады, выкупив аппарат для собственных институтов: он стал известен как Pisces IV.

Лазейка в «санкциях» против СССР
Институту океанологии АН СССР по-прежнему требовалась техника, и советские внешнеторговые фирмы нашли способ обойти американский запрет. Покупать детали нашим не запрещали, так что на этот раз Hyco получила заказ на комплект запчастей для постройки еще двух аппаратов.
Один из них доставили в Швейцарию, где его собрали, потом перевезли в Италию для испытаний в Средиземном море и погрузки на советское грузовое судно.
Другой собрали прямо в Ванкувере, под боком у фирмы-изготовителя, испытывали в Тихом океане и другим кораблем доставили во Владивосток.

Что изучали советские батискафы
Так в 1976-м Институт океанологии получил два современных батискафа, Pisces VII и XI. Их первая экспедиция прошла на Байкале в следующем году. Всего было проведено 16 экспедиций с помощью этих аппаратов с 1977 по 1991 годы в трех океанах. Их последняя экспедиция снова проходила на Байкале.
Оба советских аппарата до сих пор живы. Pisces VII находится в экспозиции Музея Мирового океана в Калининграде, а Pisces XI – в Байкальском музее в Листвянке, в память о роли двух батискафов в исследованиях знаменитого озера.