Статью можно прослушать

«Йо-хо-хо, и бутылка рома!» Кто и для чего придумал коктейли

Ныне этот напиток вызывает четкие ассоциации с утонченным образом жизни. Но захотели ли вы навести себе еще одну порцию, зная, что его придумали те, кого в 18 веке считали неудачниками и самыми невезучими людьми в мире? Я говорю о моряках.
Рома Назаров
Рома Назаров
«Йо-хо-хо, и бутылка рома!» Кто и для чего придумал коктейли
Asia At Sea
Послушать текст
Содержание

Не отрицаю, мореплавание прошлых веков было великой профессией. Оно подарило миру Ушакова, Колумба и Кука. Однако факт еще и в том, что 200-300 лет назад в матросы шли не от романтических побуждений, а от невозможности обрести нормальную профессию на суше. От отчаяния. Уйти в плавание значило месяцами работать без нормы, обрести вшей, питаться солониной и запивать протухшей водой, заработать диарею, цингу и малярию. Не заработать за жизнь ничего, кроме сундука с вещами... и цирроза печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При такой жизни неудивительно, что в середине прошлого тысячелетия средний британский моряк потреблял в сутки галлон пива (почти 5 литров). Алкоголь решал как минимум часть проблем (сквернословие решало остальные). Благодаря спирту, кислотам и хмелю пиво и вино хранились в плавании гораздо лучше, чем пресная вода. Они же держали микробов на почтительном расстоянии и от разящего спиртом тела морского волка. Спирт содержит в два раза больше калорий, чем белок, давая энергию для тяжелой работы.

Офицеры также заметили, что ежедневная чарка является мощным способом поддержания дисциплины на борту: в награду за старание порцию увеличивали, а за провинности – лишали.

реплика старинного парусника
Alice Cahill - Flickr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Появление рома

С тех пор, как Колумб привез на остров Испаньолу (ныне Гаити и Доминиканская республика) сахарный тростник с Канарских островов, в Новом свете началось широкое производство сахара. Вскоре догадались, что тростниковый жмых можно сбраживать и перегонять в крепкий алкоголь – так родился пресловутый ром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Плантация сахарного тростника, начало 19 века картина
Плантация сахарного тростника, начало 19 века
William Clark
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ром и родственный ему бренди довольно быстро вытеснили вино и пиво из трюмов. Во-первых, за счет крепости они занимали меньше места и хранились лучше. А во-вторых, не портили порох, если жидкость подтекала и попадала в пороховой погреб. На флоте даже существовал тест: небольшое количество свежезакупленного партии рома выливали на кучку пороха и поджигали. Если вспыхивал, крепость напитка была выше 57 градусов – эта цифра стала стандартом «морского», правильного рома.

Чем недоволен Старый Грог

Так мореплавание неразрывно связалось в культуре с мертвецким пьянством. Причем чем дальше, тем крепче была эта связь, что неудивительно, ведь алкоголь вызывает зависимость.

В конце концов, самих адмиралов – тех, кто когда-то распахнул для рома трюмы и получал неплохие проценты с прибылей винных торговцев – это обеспокоило. Потому что дисциплина, вместо того, чтобы повышаться, стала падать. На кораблях регулярно происходили пьяные стычки. Из-за подспудного действия спирта психика матросов теряла уравновешенность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пираты и проститутки, Порт Ройяль, 1600-е гг. рисунок
Пираты и проститутки, Порт Ройяль, 1600-е гг.
The Shipyard Blog
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1740 году адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог – он постоянно носил непромокаемое пальто цвета этого напитка – настоял, чтобы в британском флоте ром разбавляли водой. Матросам это не понравилось, ведь корабельная вода имела затхлый противный вкус. Чтобы замаскировать его, кое-кто начал променивать часть своего провианта на лайм и сахар и добавлять к напитку. Так родился первый коктейль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема, решенная невзначай

Любопытно, что коктейли дали флоту двойную пользу. Пьяных драк стало меньше, а заодно пошла на убыль цинга – регулярное бедствие на кораблях того времени.

Дело в лайме. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд во время плавания на корабле «Солсбери» провел ставший легендарным эксперимент, открывший средство против цинги. Всех больных матросов разделили на группы и каждой дали одно средство: уксус, морскую воду, специи, сидр или цитрусовые. Те больные, которым давали апельсины и лимоны, быстро выздоровели, а остальным лучше не стало.

Эксперимент Джеймса Линда рисунок
Эксперимент Джеймса Линда, ставший знаменитым
U.S. National Library of Medicine
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

День черного тота

К 18 веку развитие медицины вскрыло, что от алкоголя на флоте больше вреда, чем пользы. Во-первых, оказалось, что при плаваниях в тропики ром не только не утоляет жажду, но, напротив, усиливает обезвоживание. Цирроз печени стал обычным явлением, из-за которого еще не старых матросов приходилось списывать на берег.

Его дозу стали уменьшать. Последний удар по культуре питья нанес технический прогресс: стало возможным сохранять свежесть продуктов и воды в дальних плаваниях, а сами плавания стали менее долгими. Военные флоты разных стран, один за другим, ввели жесткий сухой закон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ром «черный тот»
Black Tot
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любопытно, что англичане, первыми начавшие ограничивать потребление рома на кораблях, полностью отказались от него одними из последних. Случилось это 31 июля 1970 года, и этот день на британском флоте до сих пор отмечают как «день черного тота» (тотом на флоте называли процедуру выдачи дневной чарки). Многие моряки в тот день надели на рукава черные повязки.