Давайте сразу разобьем эту ассоциацию: на самом деле, дачи появились еще в дореволюционное время. Тогда они выглядели и использовались совсем иначе: знаменитые подмосковные дачные поселки состояли из довольно крупных летних домов на больших участках, в которых проводили лето богатые горожане.
Лукавый ход КПСС: почему все советские дачи были по 6 соток


Коллективные сады
А потом была Октябрьская революция и, как вы помните, поворот к коллективному хозяйству. Стоит ли говорить, что дача, яркий символ «отрыва от народных масс», попала под запрет?
Да и не до загородного отдыха было советским гражданам. В 1920-х годах питание еще оставалось скудным, и о земле мечтали, чтобы лучше прокормить себя.
Коммунистическая партия попыталась помочь своим гражданам, переиначив старую дачную идею на новый лад, убрав из нее все ростки индивидуализма. Начали появляться коллективные сады и огороды.
Первые личные наделы
Потом правительство сдалось, и в 1931 году Совнарком выпустил указ, позволявший дать рабочим скромные земельные наделы, с которых они могли дополнить рацион семьи свежими фруктами и овощами.
В довоенные годы получить землю успели немногие. Выдавали ее неохотно, а на желающих получить участок косились с подозрением: а ты, товарищ, не агент мировой буржуазии?
Дачному движению помогла Великая Отечественная война. Проблема голода снова встала очень остро не только в блокадном Ленинграде, но по всей стране. И трудящимся, пока в неофициальном порядке, начали разрешать держать небольшие огороды.

Рождение советской дачи
После войны это движение продолжилось, поскольку было очевидно, что оно помогает решить продовольственную проблему. И вот в 1949 году СССР официально ввел правила, по которым каждый трудящийся мог получить земельный участок. Выдавали землю через предприятия. При этом сотрудник обязывался проработать на предприятии не менее 5 лет и за 3 года освоить землю, разбив огород или сад. Продавать продукцию все еще было запрещено.
Тогда же был введен стандарт дачи 6 соток (600 кв. м). Почему именно шесть? Это был хитрый маневр: советские агрономы рассчитали, что с такой площади одна семья может обеспечить себя основными фруктами, овощами и ягодами, но не сможет заделаться фермерами и торговать продуктами.