Буксиры всего мира выглядят похоже: короткий курносый корпус, высокий форштевень и низкая корма с полосатыми защитными дугами, высокая рубка.
Маленькие гиганты большого порта: 3 удивительных факта о буксирах

Мало кто задумывается, но эти маленькие корабли – настоящие экстремалы, снующие в порту между гигантами весом сотни тысяч тонн. Ни дать ни взять смотрители зоопарка в стаде слонов.

Как устроен обычный буксир
Чтобы выживать меж их бортов, силовому набору корпуса придают запас прочности. По всему периметру проходит толстый привальный брус, принимающий на себя нагрузку при контакте с бортами других кораблей. Высоким носом удобно упереться в борт супертанкера или круизного лайнера, чтобы развернуть его – для этого форштевень часто украшают толстой полосой резины.

Низкий центр тяжести и массивный киль делают его очень остойчивым, чтобы рывок троса не опрокинул буксир. Низкая корма тоже помогает: трос крепится максимально близко к центру тяжести. Еще одна мера защиты – автоматический сброс троса, при критическом крене размыкающий соединение.
Высота борта буксира в разы меньше, чем у судов, с которыми он работает. Однако его рулевому важно иметь приличный обзор, чтобы видеть не только буксируемый корабль, но и причалы и другие суда вокруг. Рубки оборудуют панорамным остеклением и порой делают подъемно-опускными: рулевой может поднять ее повыше, как кошка тянет шею, когда заметит что-то интересное. А для прохода под низкими мостами – опустить.

150 лет назад они были королями рек и морей
Мало кто помнит, но в 19 веке, когда пароходы только начали появляться на реках и морях, буксиры были одним из самых массовых типов судов. Возможно, самым массовым – специально не проверял, но такое впечатление складывается, когда читаешь историю судоходства. Это позволяло быстро внедрять дорогие паровые машины: один буксир мог обслуживать несколько парусников или несамоходных барж.
Потом специализированные моторные суда заменили их во многих задачах. Но и сейчас буксиры в водном транспорте играют почти такую же важную роль, как локомотивы на железной дороге.

Кто мощнее – супертанкер или буксир
Если в абсолютных цифрах мощности, то, конечно, супертанкер. Но честнее будет сравнить энерговооруженность – соотношение мощности двигателя к массе судна. Тогда-то и узнаешь поразительный факт: буксиры – одни из самых мощных судов в мире. Для сравнения: у супертанкеров показатель колеблется в пределах 0,1-0,3 л. с./т, у ледоколов – 1-3 л. с./т. А у портовых буксиров достигает 30 л. с. на тонну.
Как и у локомотива, двигатель занимает значительную часть объема его корпуса. Винты у него тоже особенные: глубоко погруженные, с малым шагом и большим радиусом, дающие мягкую высокую тягу.

Самый мощный буксир в мире – российский
Сегодня таким является российский океанский спасательный буксир «Фотий Крылов». Его водоизмещение составляет 5250 тонн, а мощность двигателей достигает 24 480 л. с. Судно входит в состав Тихоокеанского флота России и участвует в спасательных операциях. Оно способно тащить корабли весом до 250 000 тонн даже на восьмибалльной волне.