Парадоксы истории СССР: как лучшее озеро Кавказа стало «нежелательным»

В середине 20 века советские управленцы решили, что озеро Севан в Армянской ССР наносит вред хозяйству республики. И чуть было не ликвидировали: узнайте, как развивался этот странный проект, и что спасло жемчужину Кавказа.
Рома Назаров
Рома Назаров
Парадоксы истории СССР: как лучшее озеро Кавказа стало «нежелательным»
photo-armenia.com
Огромная гладь Севана лежит на высоте почти 2 км над уровнем моря.

Даже сейчас, не полностью восстановившееся, оно тянется на десятки километров в длину и в ширину – дальний берег теряется в дымке, и в древние времена его называли морем. Когда-то здесь даже ходил пароход.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как озеро стало лишним

С середины 19 века Севан стали активно использовать для ирригации. Человеческая жадность может толкать на странные вещи: в 1910 году некий инженер Манасерьян предложил частично спустить озеро, а забранную воду пустить на орошение и гидроэнергетику. Логика у реформатора природы была прагматичной — 95% поступающей в озеро воды, по его словам, «пропадает зря», испаряясь под солнцем с его поверхности.

Севан в конце 19 века карта
Севан в конце 19 века
Гравёр Ф. Куракин, 1899
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Под репрессиями

В раннюю эпоху советской индустриализации затея нашла полное понимание: все, что можно было поставить на службу человеку, в те годы принималось на ура.

В 1931 году был построен план понижения уровня Севана на 55 метров. Расчеты предполагали, что его площадь уменьшится в четыре раза. Освободившиеся земли планировали отдать под лесопосадки.

Начались масштабные инженерные работы: русло вытекающей из озера реки Раздан углубляли, пробивали тоннели на большой глубине. С 1937 года из озера начали забирать воду без удержу на разные цели, и его уровень стал падать примерно на метр в год.

Надо быть справедливым, в те годы сельское хозяйство и энергетика Армянской ССР на этой воде неплохо поднялись. Вода Севана питала каскад гидроэлектростанций, поля и каналы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крутой разворот

К началу 1950-х начали проявляться негативные последствия, о которых раньше не думали – или старались не думать. Обнажившееся дно оказалось бесполезным для земледелия: почва быстро засолилась и растрескалась.

Качество воды резко ухудшилось — началось эвтрофирование, «цветение» озера. Чем круче понижался уровень, тем выше становилась концентрация органики, пищи для сине-зеленых водорослей. Их развитие сделало озерную воду токсичной для рыб и непригодной для питья.

севанская форель фото
Севанская форель
Jonny Armstrong - USGS
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А кроме того, как кто-то заметил, без озера Армения останется без единственного резерва пресной воды, что в регионе, печально известном сильными землетрясениями, будет небезопасно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1961 году Академия наук рекомендовала прекратить понижение уровня. К этому моменту зеркало Севана опустилось уже на 14 метров. Озеро стало бледной тенью себя прежнего. Некогда оно было богато промысловыми видами рыб, включая ишхан (севанскую форель). После потери прежних мест нереста, часть ее подвидов вымерли, другие выжили лишь благодаря искусственному разведению в рыбоводных хозяйствах.

Спасение озера

В течение двух десятилетий разрабатывались проекты реанимации Севана. Решено было направить в него воды рек Арпа и Воротан. В 1981 году начались работы по строительству тоннелей. Первый, от реки Арпы, протянулся почти на 50 километров и был завершен еще в советское время. Второй, Воротанский, длиной более 20 км, достроили только в 2003-м.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Параллельно вокруг озера создали национальный парк «Севан» — яркий символ окончания эпохи покорения природы и начала эпохи ее охраны и бережливого использования.

Тоннель Арпа-Севан фото
Тоннель Арпа-Севан
Гидроспецпроект
парусные лодки на Севане
В наши дни есть энтузиасты, строящие традиционные парусные лодки.
Vazgen.hakobjanyan - Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Озеро сегодня

В 21 веке уровень воды стал расти, но значительно медленнее, чем когда-то терялся. Сегодня Севан остается ниже своего исторического уровня примерно на 6–7 метров. Он все еще страдает от цветения, загрязнений и чрезмерного водопользования, но ситуация стала куда стабильнее. Форель все еще на грани вымирания, но власти уже разрешили ловлю другого ценного вида – сига – после многолетнего запрета.

берег Севана
Lubekar - Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пробелы советской логики

Никого из авторов проекта спуска Севана не смутило, что в те же годы в других районах СССР водоемы не ликвидировали, а наоборот, создавали огромные водохранилища для ГЭС, с которых также испарялась вода, и под которые приходилось затапливать огромные площади полей и лесов в Поволжье и Сибири.

Никто не задумался и о том, что Севан может приносить огромный доход за счет туризма.

Потери оказались серьезными, но не катастрофическими: эта история — иллюстрация к тому, как правильно бывает вовремя остановиться.