Аэропорт Далласа получает халявную энергию, улавливая реактивную струю от взлетающих лайнеров

Технология, которую тестируют в городском аэропорту, в дальнейшем может быть использована для получения энергии от потоков воздуха, создаваемых автомобилями, поездами и самолетами.
Рома Назаров
Рома Назаров
Аэропорт Далласа получает халявную энергию, улавливая реактивную струю от взлетающих лайнеров
JetWind Power Corp.
Начиная с лета этого года, в аэропорту Далласа DAL (Dallas Love Field) работает экспериментальная установка, превращающая искусственный ветер от самолетов в электроэнергию.

Так называемый «модуль захвата энергии» (Energy Capturing Pod) состоит из трех ветряных турбин, установленных так, чтобы работать в реактивной струе, отбрасываемой авиалайнерами. Энергия запасается в аккумуляторе, емкости которого достаточно, чтобы зарядить электромобиль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Energy Capturing Pod, JetWind, фото
Так называемый «модуль захвата энергии» (Energy Capturing Pod) состоит из трех ветряных турбин.
JetWind

Испытания продолжаются

Первые тесты подтвердили, что идея улавливать «мусорный ветер» жизнеспособна. Однако предстоит больше понять, как применять технологии, подобные ECP, чтобы они приносили максимальную пользу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, нужно убедиться, что резкие порывы искусственного ветра не состарят турбины преждевременно. Продолжающаяся программа испытаний на «поле любви» должна дать ответы на эти вопросы.

Пока экспериментальный модуль заряжает электромобили диспетчеров аэропорта (к их большой радости), а в дальнейшем они смогут выполнять более масштабные задачи: они могут быть установлены по обочинам автомагистралей и железных дорог и встроены в стены тоннелей метро.