3 августа Крис Рашке погиб, пытаясь побить собственный рекорд скорости во время фестиваля «Неделя скорости», проходящего на соляном озере Бонневиль в штате Юта.
Демон вышел из под контроля: автомобиль Speed Demon разбился, пытаясь побить мировой рекорд

Его болид Speed Demon разогнался до 595 км/ч, после чего оторвался от земли, совершил несколько кувырков в воздухе и упал. Медики пытались спасти жизнь гонщика, но безрезультатно.
Speed Demon и его водитель
Гоночный автомобиль, которым управлял Рашке, относится к классу «стримлайнеров» – суперобтекаемых автомобилей, внешне напоминающих фюзеляжи сверхзвуковых самолетов, специально построенных для заездов по поверхности Соляных озер. В движение его приводит поршневой двигатель Hellfire V8 объемом 4,9 л и мощностью 2200 л. с.

Болиду уже 15 лет: его построили в 2010 году под гонщика Джорджа Потита. Тот успешно выступал на нем много лет. Уже в сентябре 2010 года он сделал серьезную попытку побить рекорд скорости на милю и километр для автомобилей с поршневым двигателем и колесным приводом, но помешали технические неполадки.
К следующему году команда доработала автомобиль и заявила, что планирует развить скорость более 724 км/ч на Bonneville Speed Week 2011. На деле Потит достиг скорости 686 км/ч, чтобы было близко к рекорду.
Speed Demon все же получил приз за «самый быстрый проход на поршневом двигателе в истории», развив среднюю скорость в обоих направлениях 437,183 миль/ч (703,578 км/ч). Однако разрыв между заездами составил более 2 часов, поэтому рекорд не считается официальным.
В 2012 году Потит, наконец, установил официальный рекорд со скоростью 439 миль/ч (707 км/ч).
Затем в 2018 году его отобрал Дон Веско на автомобиле Turbinator II, развив 745,187 км/ч.

Потит хотел вернуть титул, но умер 16 июля 2024 года. Команда заменила его на 60-летнего Криса Рашке, и он управлял автомобилем до своей смерти.
Погибший спортсмен начал гоночную карьеру еще в начале 1980-х, участвуя в гонках на трехколесных мотоциклах и малолитражных автомобилях. Он не только выступал, но и был талантливым инженером, и через свою техническую работу попал в команду Speed Demon.

Почему рекорды ставят на Соляных озерах
Для земных условий это место уникально: гладкие, абсолютно плоские и твердые поверхности, тянущиеся на десятки миль, позволяют разогнаться до очень высоких скоростей. Несмотря на жаркий климат, поверхность озер остается прохладной благодаря водоносному слою под ним, охлаждая шины болидов.
Поэтому именно здесь ежегодно проводится фестиваль скорости Speed Week, собирающий огромное число болельщиков. Трибун здесь нет: гоночная трасса проходит примерно в 400 м от границы, за которой стоят зрители.

Голливуд также любит эти необычные ландшафты: здесь снимались, в том числе, некоторые сцены фантастического фильма «День независимости».
«Автоспорт по своей сути является опасным видом спорта», – сказал CBS News Деннис Салливан, конструктор автомобилей и гонщик, сам в свое время поставивший рекорд скорости на суше, ныне президент Ассоциации гонок на солончаках Юты. «Люди получают травмы. Люди гибнут. Такова природа этого вида спорта. Но это происходит нечасто».
Салливан сказал, что в автоспорте также действуют строгие требования безопасности – дуги безопасности, специальные шины и встроенные системы пожаротушения – которые в большинстве случаев защищают гонщиков.
Последний смертельный случай на гонках, который он вспомнил, случился в 2016 году: мотоциклист Сэм Уилер разбился на скорости 320 км/ч, когда его занесло.
Где находится абсолютный предел скорости
Мировой рекорд для всего наземного транспорта держит гонщик Энди Грин вот уже 28 лет. 15 октября 1997 года он на автомобиле Thrust SuperSonic Car достиг 1 227,985 км/ч на Черном озере в штате Невада. Он остается единственным автогонщиком, когда-либо преодолевавшим звуковой барьер.

Thrust SuperSonic относился к другому классу, нежели Speed Demon. В движение его приводили два турбореактивных двигателя.