Садоводство снижает риск рака. Пора в огород!

Исследование показало, что активно занимающиеся садоводством люди ели больше клетчатки и больше двигались. Это, в свою очередь, существенно влияет на риск развития рака и некоторых хронических заболеваний.
Садоводство снижает риск рака. Пора в огород!
unsplash.com

Первое в истории рандомизированное контролируемое исследование общественного садоводства показало: у активных садоводов снижался не только уровень стресса и беспокойства, но и риск развития рака. «Наши результаты дают конкретные доказательства того, что общественное садоводство может играть важную роль в предотвращении рака, хронических заболеваний и психических расстройств», — сказала старший автор Джилл Литт, профессор кафедры экологических исследований Калифорнийского университета в Боулдере, США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Лечение рака

Литт посвятила большую часть своей карьеры поиску доступных, масштабируемых и устойчивых способов снижения риска всевозможных заболеваний, особенно среди малообеспеченных слоев населения. Садоводство оказалось идеальной сферой для любого человека. «Куда бы вы ни пошли, люди говорят, что в садоводстве есть что-то, что заставляет их чувствовать себя лучше», — говорит Литт. Правда, по ее словам, без доказательств трудно что-то постулировать однозначно и проводить исследования. Некоторые небольшие обсервационные работы показывали, что люди, занимающиеся садоводством, склонны есть больше фруктов и овощей и имеют более здоровый вес. Однако только в трех работах ранее применялся золотой стандарт научных исследований – рандомизированное контролируемое исследование.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы восполнить пробел неизученности садоводства, Джилл Литт обратилась к 291 взрослым людям (средний возраст — 41 год), которые не занимались садоводством. Более трети были латиноамериканцами, и более половины были выходцами из семей с низким доходом. Половину участников назначили в группу общественного садоводства, а другая половина стала контрольной группой, которую попросили подождать один год, прежде чем начать заниматься садоводством. Обе группы проходили периодические опросы о своем питании и психическом здоровье, измеряли показатели, здоровья, тела и носили «мониторы физической активности».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза садоводства

К осени участники садоводческой группы ели в среднем на 1,4 грамма клетчатки в день больше, чем контрольная группа — увеличение было примерно на 7%. Отмечается, что клетчатка оказывает серьезное влияние на воспалительные и иммунные реакции, сказываясь на усвоении пищи, общем здоровье кишечного микробиома и даже на восприимчивости к диабету и некоторым видам рака. «Увеличение количества клетчатки на один грамм может оказать значительное влияние на здоровье», — отметил Джеймс Хеберт, директор программы профилактики и борьбы с раком Университета Южной Каролины. Группа садоводов также увеличила уровень своей физической активности примерно на 42 минуты в неделю. У добровольцев снизился уровень стресса и беспокойства. Считается, что даже начинающие садоводы могут получить ощутимую пользу для здоровья уже в первый сезон своего садоводства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но и это еще не все. «Даже если вы идете в личный огород, вы [можете начать] смотреть на участок соседа и делиться [с соседом] технологиями и рецептами, а со временем ваши отношения улучшатся», — заметила Джилл Литт. «Речь идет о том, чтобы быть в естественном пространстве на открытом воздухе вместе с другими людьми». Литт надеется, что полученные результаты побудят специалистов в области здравоохранения, политиков и других специалистов обратить внимание на общественные сады и другие места, которые призывают людей собираться вместе на природе, как на жизненно важную часть системы общественного здравоохранения.