Детские травмы приводят к экологическому активизму. Удивительно!

Исследователи нашли связь между детским травматичным опытом и активной гражданской позицией по отношению к экологии во взрослом возрасте.
Детские травмы приводят к экологическому активизму. Удивительно!
unsplash.com

Ученые Университета Калифорнийского университета в Боулдере нашли связь между детской травмой и активной гражданской позицией по отношению к окружающей среде во взрослой жизни. К njveже: те, кто путешествовал и имел опыт пребывания на природе в детстве, тоже с большей вероятностью сообщали о развившемся «зеленом поведении». Например, они старались вырабатывать в целом меньше отходов и/или принимать более короткий душ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Детская травма

Предыдущие работы указывали, что люди, пережившие стихийные бедствия в детстве, с большей вероятностью будут вовлечены в решение экологических проблем. Однако новые результаты показали, что любая детская травма связана с повышенным интересом к участию как в частной, так и в общественной среде. Так, вероятно, есть пока еще неизвестный фактор в формирующем негативном опыте, который побуждает людей заниматься на общественном или политическом уровне проблемами окружающей среды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это предполагает, что [стоит иначе смотреть] на травму», — отметила Раджа.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борьба за экологию

Ранее факт детской травмы уже связывали с сильным чувством эмпатии во взрослом возрасте, а саму эмпатию — с «зеленым» поведением. По словам Раджи, это может быть отчасти «механизмом преодоления трудностей» (coping mechanism) в той итерации, когда человек постарается не допустить, чтобы с другими людьми или живыми существами случилось что-то плохое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данные показали: детские переживания на природе, путешествия и травмы были факторами, предсказывающими «зеленое» поведение. «Это еще один пучок данных. Он подтверждает ценность общения людей с природой и важность этого опыта для развития общества, защищающего природные ресурсы, от которых мы все зависим», — сказала Аманда Каррико, соавтор работы.

Она отметила что те, кто работает над восстановлением экологии, часто являются частью сообществ, непосредственно затронутых климатическими изменениями: «Речь идет о сообществе людей, которые, кажется, столкнулись с другим типом эмоционального бремени».