Исследование: оливковое масло может предотвратить рак и болезнь Альцгеймера
![Исследование: оливковое масло может предотвратить рак и болезнь Альцгеймера Исследование: оливковое масло может предотвратить рак и болезнь Альцгеймера](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/6a2/6a26bfb2415ad9c1f6114c96ee83044c_ce_1500x1000x0x0_cropped_510x340.webp)
Новое исследование, проведенное учеными с фармацевтического и медицинского факультетов Севильского университета, подчеркивает все потенциальные преимущества оливкового масла. Его основным компонентом является олеиновая кислота — она занимает 70-80% состава продукта. По словам исследователей, эта кислота обладает особыми свойствами, которые помогают предотвратить рак и болезнь Альцгеймера, а также снизить уровень холестерина.
Специалисты уточнили, что олеиновая кислота на самом деле вырабатывается с пищей и синтезируется в самом организме. Выходит, что это самая распространенная мононенасыщенная жирная кислота в рационе человека, которая в то же время является базовой в кровеносной системе человека. В человеческом мозге она служит основной частью мембранных фосфолипидов и содержится в миелиновых оболочках нейронов. Так, в ходе наблюдения пациентов с подтвержденными диагнозами депрессивных расстройств и болезни Альцгеймера врачи обнаружили снижение уровня олеиновой кислоты в их мозге спустя неделю регулярного употребления оливкового масла в пищу.
Олеиновая кислота против рака
Олеиновая кислота является признанной противораковой молекулой благодаря ее подавляющему действию значительного превышения нормального уровня экспрессии онкогенов и их влияния на запрограммированную гибель клеток.
![](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/f32/f32b3748ae0bf50d5d63f5f4a06a0733_cropped_510x708.webp)
Даже олеоилэтаноламид, производное олеиновой кислоты, проявляет признаки противовоспалительного и антиоксидантного действия. Он представляет собой молекулу, вырабатываемую в организме, преимущественно в кишечнике, и отвечающую за чувство сытости после еды. Дополнительные исследования указывают на то, что олеиновая кислота также влияет на прямые модификации ДНК и ДНК-ассоциированных белков и укрепление иммунной системы посредством уничтожения клеток, связанных с воспалением.
Более того, подобно всем свободным жирным кислотам, основная функция олеиновой кислоты — служить энергетической молекулой и компонентом клеточных мембран. Как уже упоминалось, она славится своими антиоксидантными свойствами и гипохолестеринемическим эффектом — это уменьшает всасывание холестерина и в результате предотвращает атеросклероз.