Популярный сахарозаменитель связали с риском инфаркта и инсульта
Иногда мы не задумываемся, что продукты, которые мы считаем полезными опасны для нас
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, у людей с существующими факторами риска сердечных заболеваний, такими как диабет, вероятность сердечного приступа или инсульта была в два раза выше, если у них был высокий уровень эритрита в крови.
«Если уровень эритрита в крови был выше 25%, риск сердечного приступа и инсульта был примерно в два раза выше. Это можно сравнить с самыми сильными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как диабет», — пишут ученые.
Дополнительные лабораторные работы и исследования на животных показали, что эритрит, по-видимому, вызывает более быстрое свертывание тромбоцитов крови. Сгустки могут оторваться и попасть в сердце, спровоцировав сердечный приступ, или в мозг, спровоцировав инсульт.
Что такое эритрит?
Подобно сорбиту и ксилиту, эритрит — это сахарный спирт, углевод, который естественным образом содержится во многих фруктах и овощах. По мнению экспертов, в нем содержится около 70% сладости сахара, и он считается низкокалорийным.
Искусственно произведенный в огромных количествах эритрит не имеет стойкого послевкусия, не повышает уровень сахара в крови и обладает меньшим слабительным эффектом, чем некоторые другие сахарные спирты.
Эритрит стал любимцем пищевой промышленности, так как он низкокалориен и позволяет блюдам быть сладкими. Его часто используют в кондитерской отрасли, а также для создания продуктов для диабетиков.