Окаменелый голосовой аппарат динозавра говорит о том, что он мог щебетать, как птица

Новое исследование дает представление о том, как мог звучать голос динозавра Pinacosaurus grangeri. «Чрезвычайно редкая» находка окаменелого голосового аппарата возрастом 80 миллионов лет открывает новые тайны перед палеонтологами.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Окаменелый голосовой аппарат динозавра говорит о том, что он мог щебетать, как птица
Tatsuya Shinmura
Огромное животное с ангельскими песнями!

Pinacosaurus grangeri — приземистый, покрытый броней анкилозавр с хвостом. Впервые этот вид был обнаружен в Монголии в 2005 году. Интересно, что его нашли с первым в своем роде окаменелым голосовым аппаратом (гортанью).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый анализ этой окаменелости предполагает, что вокализации существа, возможно, были гораздо более тонкими и мелодичными, чем предполагалось. Ранее ученые были уверены, что животное издавало звуки похожие на «крокодильи хрюканья, шипение, рычание и рев».

«Наше исследование показало, что гортань пинакозавра кинетическая и большая, похожая на птичью, которая издает разнообразные звуки», — сказал первый автор исследования Джанки Йошида.

Почему произошла путаница?

Динозавры — это архозавры, членами которой сегодня являются крокодилы и птицы. Эти животные используют звук для различных целей, включая ухаживания, родительское волнение, защиту от хищников и территориальные призывы.

Примерно 250 миллионов лет назад архозавры разделились на две большие группы: птицеподобную группу, которая позже эволюционировала в динозавров, птиц и птерозавров, и вторую группу, которая позже разветвилась на крокодилов, аллигаторов и ряд вымерших родственников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство животных, издающих звуки, делают это с помощью специально приспособленных органов, соединенных с легкими трахеей. У крокодилов, млекопитающих и амфибий гортань — полая трубка, расположенная в верхней части дыхательного горла и заполненная складками резонирующих тканей. Но у птиц за это отвечает сиринкс — двухтрубная структура, расположенная рядом с легкими, в нижней части трахеи. Именно она создает основу для сложных мелодий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Скелет Pinacosaurus grangeri
Скелет Pinacosaurus grangeri
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому у ученые всегда есть лишь два варианта «звука» динозавра — птицеподобный или крокодилий. Чтобы оценить диапазон звуков, которые мог издавать P. grangeri, исследователи изучили две части окаменелой гортани, которые могли работать с мышцами. Они изучили дыхательные пути и сравнили их со структурами голосовых связок живых птиц и рептилий. Именно так было обнаружено, что P. grangeri был способен издавать широкий спектр звуков, включая урчание, хрюканье, рев и, возможно, даже щебетание.