Рецепторы горького вкуса у людей есть не только во рту, но и в легких. Например, рецептор горького вкуса подтипа TAS2R14 находится на языке и в гладкой мускулатуре дыхательных путей, а его активация вызывает бронходилатацию или расслабление гладкой мускулатуры, расширяя дыхательные пути.
Активирующий рецепторы горького вкуса препарат может вылечить астму

Причем активация TAS2R14 оказывает более сильное влияние на расширение дыхательных путей, чем существующие бронходилататоры — агонисты бета-адренергических рецепторов, которые в настоящее время являются основным средством лечения таких состояний, как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Препарат от астмы и ХОБЛ
Известно, что ряд синтетических соединений, таких как нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) флуфенамовая кислота, связываются с рецепторами TAS2R14 и активируют их, но они не очень эффективны. Поэтому исследователи приступили к разработке более мощного соединения, которое использовало бы бронхолитическое действие TAS2R14.
Используя флуфенамовую кислоту в качестве отправной точки, исследователи использовали комбинацию вычислительного проектирования и химического синтеза для создания аналогов – лекарств, физическая структура которых аналогична флуфенамовой кислоте – с улучшенными свойствами.
Обнаружив соединения, обладающие повышенной активностью, они внесли химические изменения в эти аналоги, протестировав их на клеточных культурах, чтобы найти тот, который вызывал наибольшую активацию рецептора TAS2R14.
Было обнаружено, что одно из новых соединений, которое исследователи назвали 28.1, в шесть раз сильнее, чем флуфенамовая кислота, а это означает, что для получения аналогичного эффекта требуется меньшее его количество. Соединение также было высокоселективным в отношении рецепторов TAS2R14 по сравнению с рецепторами не горького вкуса, потенциально сводя к минимуму побочные эффекты препарата.