Ученые установили, что кошки и собаки являются одной из причин некачественного сна
Новое исследование показало, что владельцы собак чаще страдают нарушениями сна, чем те, у кого нет пса, в то время как владельцы кошек чаще дергают ногами в течение ночи.
Нарушители пойманы за хвост!
Храп, резкое пробуждение и потребность в снотворном были одними из факторов, рассмотренных в исследовании американскими учеными из Мемориального университета Линкольна.
Хотя было признано, что домашние животные дают «чувство безопасности и товарищества», которые могут расслабить владельцев, результаты показали, что они ухудшили качество сна в целом.
Доктор Лорен Висниески, возглавлявшая исследование, сказала: «Предыдущие исследования связи между владением домашними животными и качеством сна и нарушениями сна давали разные результаты. С одной стороны, собаки и кошки могут быть полезны для качества сна владельца из-за социальной поддержки, что снижает уровень тревоги, стресса и депрессии. Но, с другой стороны, домашние животные могут нарушать сон своих владельцев».
Что показало новое исследование
Для своего анализа авторы работы использовали данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES), проведенного в 2005-2006 годах. Было рассмотрено около 5500 анкет.
Оказалось, что владельцы собак испытывают больше трудностей со сном, чем владельцы кошек, по сравнению с людьми без питомцев. В целом, было показано, что у владельцев собак больше проблем со сном, расстройств сна, случаев апноэ во сне, чувства беспокойства, сонливости, недосыпания, потребности в таблетках для сна и подергивания ног по сравнению с другими людьми.
Между тем, владельцы кошек чаще храпели, испытывали проблемы с засыпанием и подергиванием ног по сравнению с людьми, у которых не было котов. Авторы работы предполагают, что это может быть связано с тем, что кошки более активны ночью.
Многие ветеринары и ученые уже давно советуют приучать своих питомцев спать отдельно. Идеальным решением является закрытая дверь в спальню и отдельное место для сна для питомца.