Астрономы: вселенная может иметь форму пончика, а не блина

Странные узоры в оставшемся от Большого взрыва излучении показывают, что на самом деле Вселенная может иметь форму пончика.
Астрономы: вселенная может иметь форму пончика, а не блина
ЕКА
Вопрос о форме Вселенной остается открытым до сих пор. Но, похоже, ученые нащупали разгадку этой тайны.

Все наблюдения пока предполагают, что вселенная плоская. В геометрии «плоскостность» относится к поведению параллельных линий, когда они уходят в бесконечность. Например, представьте столешницу: линии, которые начинаются параллельно, останутся такими, когда они будут проходить по всей длине стола. Для сравнения, посмотрите на Землю. Линии долготы начинаются совершенно параллельно друг другу на экваторе, но в конечном итоге сходятся на полюсах. Тот факт, что параллельные линии пересекаются, показывает, что Земля не плоская.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настоящая форма Вселенной

Та же логика применима и к трехмерной вселенной. Например, космический микроволновый фон (CMB) — свет, испускаемый, когда космосу было всего 380 000 лет, — сейчас находится на расстоянии более 42 миллиардов световых лет и характеризуется крошечными колебаниями температуры по всему небу. Астрономы вычислили прогнозируемый размер этих колебаний по сравнению с наблюдениями. Если их измеренный размер отличается от предсказаний, это означает, что те лучи света, которые начинались параллельно, изменили направления в пространстве-времени, указывая на то, что геометрия вселенной искривлена.

Астрономы измерили топологию Вселенной несколькими способами, от поиска дубликатов рисунков галактик до совпадающих сигналов в микроволновом фоне. Все данные свидетельствуют о том, что Вселенная геометрически плоская и имеет простую развернутую топологию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но статья, опубликованная 23 февраля в базе данных препринтов arXiv, предполагает, что прошлые измерения были ограничены. В частности, наблюдения предполагают, что Вселенная оборачивается вокруг себя только в одном измерении и не имеет более сложной топологии. Кроме того, наблюдения за реликтовым излучением выявили некоторые странные, необъяснимые аномалии, такие как большие узоры, появляющиеся там, где они не должны находиться.

Фактически, вселенная со сложной топологией может объяснить по крайней мере некоторые аномалии в реликтовом излучении. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи предложили идеи для более сложных последующих исследований реликтового излучения.