Исследование учёных из Университета Отаго, Новая Зеландия, предполагает, что вокалисты на сцене уже не столько важны, сколько важен аккомпанемент.
За 75 лет исполнители популярных хитов стали тише петь

Команда исследователей изучила 4 лучших трека из Billboard Hot 100 (сотня популярных песен в США) за каждый год в период с 1946 по 2020 год. В сумме было отобрано около 300 хитов для дальнейшего выявления соотношения вокала солиста к аккомпанементу.
Каждая отобранная песня была разделена на 4 дорожки: вокал, бас, перкуссия (барабаны) и все остальные звуки. В некоторых треках бэк-вокалисты были частью записи, поэтому исследователи также разработали способ очистить их голоса и измерять только уровень вокала солиста.
Анализ показал значительную тенденцию к снижению соотношения вокала к аккомпанементу примерно с 5 децибел в 1946 году до 1 децибела в 1975 году, после чего эти измерения оставались неизменны.
Жанровая зависимость

Однако эти данные не равноценны для каждого музыкального жанра. Исследователи также изучили соотношение вокала исполнителя к мелодии в песнях, номинированных на премии Грэмми в жанрах кантри, рэп, поп, рок и металл. Как и следовало ожидать, у кантри был самый высокий показатель громкости вокалиста, на втором месте — рэп, на третьем — поп. Соотношение громкости голоса исполнителя к аккомпанементу был близок к нулю в песнях жанра рок, а для металла этот показатель даже был отрицательным.