Невероятное зрелище: астрономы впервые увидели, как черная дыра испускает струи газа

Сверхмассивная черная дыра в сердце галактики M87 продолжает дарить ученым бесценные подарки.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Невероятное зрелище: астрономы впервые увидели, как черная дыра испускает струи газа
NRAO / AUI / NSF
То, что раньше мы видели только на картинках художников, теперь удалось запечатлеть в реальности.

Художники годами создавали изображения черных дыр, подчеркивая их особенности, но запечатлеть реальную картину — совсем другое дело. Однако, объединив наблюдения с массива телескопов VLBI, обсерватории ALMA и Гренландского телескопа, астрономы смогли сделать и это. Что ж, после первого оптического снимка черной дыры нас уже ничем не удивить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джеты черной дыры

Черные дыры создают колоссальные струи вещества, перпендикулярные диску, в которых заряженные частицы ускоряются до скорости, близкой к скорости света, излучая фотоны высокой энергии, настолько яркие, что они могут затмить всю галактику, в которой находится черная дыра.

Хотя о существовании подобных струй известно десятилетиями, физика, которая их производит, все еще плохо изучена, и международная команда, опубликовавшая это первое в своем роде изображение, надеется, что их работа решит эту проблему.

Авторы использовали 3,5-миллиметровые радиоволны, чтобы увидеть струю и тень вместе, а не 1,3-миллиметровые волны, использованные для исходного изображения тени. Помимо того, что видна струя, более длинные волны показывают кольцо примерно на 50 процентов больше, чем видимое на расстоянии 1,3 мм.

Нажми и смотри

Это все равно, что увидеть объект только в синем свете, а затем понаблюдать за ним в красном и обнаружить, что в нем есть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Телескопы, используемые для этого проекта, расположены в Северной Америке и Европе, Южной Америке и Гренландии соответственно. Большое расстояние между антеннами позволяет создать виртуальный телескоп размером с целую планету.

На изображении видны две яркие области, связанные со струями, направленными в противоположных направлениях. «Вблизи черной дыры профиль излучения в области формирования струи шире, чем ожидаемый профиль струи, управляемой черной дырой. Это предполагает возможное присутствие ветра от аккреционного потока», — отмечают авторы.