Курительная трубка стала первым прибором, с помощью которого можно было курить табак, так что уже в 1670 году он считался продуктом массового потребления. Самым популярным материалом для изготовления этих трубок в период с 1600 до 1900 являлась глина. Форма и стиль на протяжении многих лет неоднократно менялись, но сама концепция оставалась неизменной: небольшая чаша для обжига табака и длинная трубка для втягивания дыма.
В XVIII веке глиняные курительные трубки использовались в качестве оружия и хирургических инструментов

Глиняные трубки весили мало и стоили дёшево, из минусов — слишком уж они были хрупкими.
Курение убивает
Людей издавна предупреждали о вреде курения, но новое исследование показало, что в период с XVIII по XX век в Англии люди регулярно использовали табачные трубки в качестве оружия.
Археологи изучили криминальные досье и медицинские тексты тех времён. Как оказалось, из-за формы и ломкости курительными трубками нередко наносили удары в человека в моменты вспышек гнева. Более половины рассмотренных исследователями случаев заключались в том, что один человек набрасывался на другого с табачной трубкой в руке. Удар по голове, лицу или шее мог привести к серьёзному колотому ранению, вызвать слепоту или даже смерть.

Как лечили курительными трубками
Некоторые из тех же свойств, которые делали трубки отличным импровизированным оружием, также делали их полезными медицинскими инструментами. Согласно медицинским данным XVIII века, длинные тонкие стержни курительных трубок могли использовать в качестве катетеров для удаления задержанной мочи у людей.
Кроме того, их применяли для проведения экстренной трахеотомии в качестве соломинок для тех людей, которые не могли самостоятельно ни пить, ни есть. В 1796 году дед известного Чарльза Дарвина Эразм даже рекомендовал использовать стержень табачной трубки для лечения болезни ришонки — удаления паразита, передающегося через воду.
Таким образом, обычная курительная трубка могла как спасти жизнь, так и причинять физический вред.