В понедельник журнал Nature опубликовал отчет исследователей Нанкинского университета, которые попытались воспроизвести результаты более ранней статьи, в которой описывалось соединение, обладающее сверхпроводимостью при комнатной температуре и относительно умеренном давлении.
Ученые в недоумении: попытка воссоздать рекордный высокотемпературный сверхпроводник закончилась ничем

Несмотря на убедительные доказательства того, что они произвели одно и то же химическое вещество, команда указывает, что они не видят признаков сверхпроводимости даже при экстремально низких температурах.
Научный обман
В 2020 году лаборатория, возглавляемая Ранга Диасом из Университета Рочестера, сообщила, что соединение углерод-водород-сера, образующееся при экстремальных давлениях, может обладать сверхпроводимостью при комнатной температуре.
Но результаты были противоречивыми, отчасти потому, что было неясно, содержит ли документ достаточно информации для воспроизведения результатов. Автор работы также отказался сотрудничать, когда его попросили поделиться данными эксперимента.
В конце концов, стало очевидно, что команда использовала недокументированные методы получения некоторых данных, лежащих в основе статьи, и она была отозвана. Но Диас продолжал утверждать, что сверхпроводимость присутствовала.
Несмотря на то, что Nature отозвала одну из статей Диаса, журнал опубликовал другую статью о сверхпроводимости его группы. В этом случае сообщалось, что химическое соединение лютеций-водород, легированное азотом, также может обладать сверхпроводимостью при комнатной температуре, но при гораздо более низких давлениях, что могло бы позволить проводить его испытания с использованием несколько менее специализированного оборудования. Это заявление было встречено с еще большей степенью скептицизма, чем предыдущая статья.
Группа ученых из Нанкинского университета попыталась синтезировать то же соединение, которое, как утвердается, является сверхпроводником. И все указывает на то, что физики получили именно это соединение. Данные, полученные с помощью рентгеновских лучей при комнатной температуре, показывают, что структура их соединения водород-лютеций-азот очень, очень похожа на структуру, о которой сообщила группа Диаса.
И команда из Нанкина смогла увидеть те же сигналы в рамановской спектроскопии, которая идентифицирует частоты колебаний, связанные с химическими связями. Но вот сверхпроводимости они никакой не обнаружили. Получается, уважаемый ученый опять ошибся.