Жизнь на Земле могли создать мощнейшие солнечные вспышки — они в миллионы раз сильнее всего, что мы видели

Новые исследования показывают, что интенсивные солнечные бури, возможно, доставили на Землю самые ранние строительные блоки жизни.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Жизнь на Земле могли создать мощнейшие солнечные вспышки — они в миллионы раз сильнее всего, что мы видели
НАСА
Возможно, нам стоит пересмотреть все, что мы знаем о возникновении жизни на Земле.

Согласно новому исследованию, жизнь на Земле могла быть вызвана огромными сверхвспышками от гиперактивного молодого солнца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Солнце — прародитель жизни на Земле?

Запустив заряженные частицы, обнаруженные в солнечном ветре, в смесь газов, присутствовавших в ранней атмосфере Земли, ученые обнаружили, что объединенные ингредиенты образуют значительное количество аминокислот и карбоновых кислот — строительных блоков для белков и всей органической жизни.

Ученые ломали голову над условиями, которые вызвали жизнь на Земле с 1800-х годов, когда было высказано предположение, что жизнь, возможно, зародилась в первичном химическом бульоне. В 1950-х годах эксперименты, в ходе которых газовые смеси метана, аммиака, воды и молекулярного водорода подвергались воздействию искусственной молнии, показали, что в результате этого процесса образовалось 20 различных аминокислот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако с тех пор картина усложнилась. Ученые обнаружили, что ранняя атмосфера Земли была заполнена меньшим количеством аммиака и метана, чем считалось ранее, и большим количеством двуокиси углерода и молекулярного азота — газов, для расщепления которых требуется намного больше энергии, чем могла бы обеспечить одна молния.

В новом исследовании, опубликованном 28 апреля в журнале Life, был использован ускоритель частиц, чтобы обнаружить, что космические лучи от сверхвспышек высокой энергии могли бы обеспечить необходимый толчок для жизни на Земле.

Чтобы увидеть роль, которую могли сыграть сверхвспышки в создании аминокислот на древней Земле, авторы нового исследования объединили углекислый газ, молекулярный азот, воду и различное количество метана в смеси газов, которые они могли ожидать обнаружить в нашей ранней атмосфере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем, либо обстреливая газовые смеси протонами из ускорителя, либо зажигая их имитацией молнии, ученые запустили производство аминокислот и карбоновых кислот — важных химических предпосылок для жизни.

По мере того, как исследователи увеличивали уровни метана, количество аминокислот и карбоновых кислот, образующихся как при обстреле протонами, так и при ударах молнии, росло, но протоны запускали реакцию при 0,5%-ной концентрации метана, в то время как для разрядов молнии требовалось 15%.

При этом для соблюдения всех условий требовалась низкая температура, а при ней молнии практически не встречаются. Но солнечные вспышки вполне возможны.