Работа в ночную смену в течение месяца значительно снижает шансы женщины на беременность

Исследователи из Университета Страсбурга предупреждают, что всего 4 недели работы в таком режиме могут нарушить циркадный ритм женщин и в последствии негативно повлиять на их фертильность.
Работа в ночную смену в течение месяца значительно снижает шансы женщины на беременность
Getty images
Возможно, работать по ночам действительно удобнее, спокойнее, заработная плата за такие смены выше, но так как это имеет негативные и серьезные последствия для здоровья, стоит задуматься над тем, чтобы вернуться к стандартному графику.

Авторы исследования — ученые из Франции — выяснили, что работа в ночные смены может повлиять на циркадный ритм организма, и это повлечет за собой физические, психические и поведенческие изменения. Эти внутренние часы регулируют многие биологические функции и процессы, такие как цикл сна, пищеварение, выработка гормонов и репродуктивность. И если изменить биологические часы, то эти процессы также будут нарушены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование на мышах

Ранее исследователи из Института клеточных и интегративных нейронаук (INCI) и Страсбургского университета пришли к выводу, что сменный режим работы в течение нескольких недель привел к снижению частоты беременности у самок мышей. В новом эксперименте ученые решили сымитировать условия сменной работы у самок мышей в течение 1 месяца. Они оставляли свет испытуемым в течение 10 часов, все остальное время животные проводили в темноте.

Спустя 4 недели исследователи обнаружили, что выработка гормона гипофиза, который запускает овуляцию, значительно сократилась, что впоследствии привело к снижению фертильности у участвующих в эксперименте мышей.

Работа в ночные смены трудно дается организму.
Работа в ночные смены трудно дается организму.
iStock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Снижение фертильности происходит из-за изменения основных циркадных часов, передающих сигналы в гипоталамический репродуктивный контур. Наше исследование показывает, что четыре недели, проведенные в таких условиях, ухудшают передачу световой информации от основных биологических часов к нейронам кисспептина, которые, определяют время предовуляторного всплеска лютеинизирующего гормона», — объяснила ведущий автор исследования Марин Симоно.

В дальнейшем ученые будут разрабатывать профилактические и терапевтические вмешательства для уменьшения некоторых негативных последствий ночной работы для фертильности женщин.