В 1920-х годах летчики заметили с воздуха необычные узоры в ландшафте и прозвали их «воздушными змеями пустыни» (Desert kites). Долгое время археологи не могли выяснить предназначение этих необычных построек в пустыне, пока не пришли к выводу, что масштабные каменные постройки использовались для загонной охоты на крупные стада копытных животных.
Наскальные рисунки возрастом 8000 лет могут быть самыми старыми строительными планами в истории человечества

«Воздушные змеи пустыни» представляют собой каменные стены длиной до 5 километров, которые с высоты птичьего полета выглядят как причудливые узоры.
Исследователи задавались вопросом, как древние люди, не имя возможности летать над постройкой, смогли спроектировать такие огромные сооружения. Недавно открытые гравюры из Иордании и Саудовской Аравии дали ответ на вопрос.
Доисторический строительный план

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые описали недавнее открытие строительных планов, которые были выгравированы на скалах более 8000 лет назад.
Сопоставив эти планы с «воздушными змеями», исследователи пришли к выводу, что именно по наскальным рисункам древние люди проектировали свои «мега-ловушки».
Если это действительно так, то гравюры на камнях могут быть самыми древними известными архитектурными планами в истории человечества.
С другой стороны, планы могли быть созданы уже после строительства «воздушных змеев» для согласования работы охотников в поимке добычи.
В любом случае, как отмечают исследователи, тот факт, что древние люди видели связь между физическим пространством с высоты и его схематическим изображением, говорит о важном развитии абстрактного мышления.