Результаты более ранних исследований показали, что первые поцелуи в губы были совершены в Южной Азии около 3500 лет назад. Считалось, что оттуда и распространилась привычка целоваться в губы, из-за чего по всему миру произошла вспышка вируса герпеса.
Самый первый поцелуй: оказалось, что впервые люди поцеловали друг друга в губы 4500 лет назад

Однако новое исследование ученых из Оксфордского и Копенгагенского университетов доказало, что поцелуи в губы были культурной практикой на Ближнем Востоке по крайней мере на 1000 лет раньше.
Исторические сведения
Исследователи изучили ряд письменных источников из самых ранних месопотамских обществ — это были глиняные таблички, на которых изображены различные рисунки с подписями. Затем ученые обнаружили, что поцелуи в губы раньше были частью не только романтических отношений, но и дружеских, и даже родственных.
«Следовательно, поцелуи не следует рассматривать как обычай, который возник исключительно в каком-то одном регионе и распространился оттуда, а скорее, как представляется, практиковался во множестве древних культур на протяжении нескольких тысячелетий», — заключили авторы исследования.

Это подтверждают предыдущие наблюдения за ближайшими родственниками людей — шимпанзе и бонобо. Оба вида животных также участвуют в поцелуях, что может свидетельствовать о том, что практика поцелуев является фундаментальным поведением у людей.
Кроме того, ученые размышляют, что, поскольку поцелуи, по-видимому, практиковались во многих древних культурах на протяжении тысячелетий, маловероятно, что распространение герпеса было вызвано внезапным увеличением числа поцелуев. Чтобы выяснить это, потребуется еще ряд исследований для изучения древней ДНК.