2700-летнее седло, найденное в китайской могиле, может быть самым древним из когда-либо найденных

В новом исследовании, опубликованном в журнале Archaeological Research in Asia, ученые из Цюрихского университета подробно описали найденное седло и останки женщины рядом с ним.
Артефакт состоял из двух подушек из воловьей кожи, которые были набиты смесью соломы и шерсти верблюда и оленя. Радиоуглеродное датирование показало, что седлу почти 3000 лет – оно было создано между 724 и 396 годами до нашей эры.
Несмотря на внушительный возраст, седло прекрасно сохранилось. Вероятно, этот связано с засушливым климатом на северо-западе Китая.
Наездница
Рядом с седом была похоронена женщина в кожаном пальто, шерстяных штанах и кожаных сапогах. Как отмечают авторы, седло «лежало под ее ягодицами так, как если бы она сидела на нем».
Артефакт явно не был просто церемониальной вещью. Седло имело «явные следы ремонта» — им пользовались не один год.
По мнению исследователей, женщина работала пастухом в свое сообществе. Это открытие ставит под сомнение ранние предположения о том, что в древние времена верховой ездой занимались только мужчины и только в военных целых.
Кони и верховая езда
Первые тысячелетия одомашнивания и совместной жизни с людьми лошади использовались не для верховой езды. Чаще всего этих животных выращивали для мяса и молока.
Только к началу второго тысячелетия до нашей эры лошадей начинают использовать как транспорт: наездники появляются и в живописи, и в захоронениях.
Как отмечает Live Science, седла начали использовать в верховой езде примерно в середине первого тысячелетия до нашей эры в Центральной Азии. Тогда «всадники стали больше заботиться о комфорте и безопасности, а также о здоровье лошадей».