Космическая солнечная система могла бы решить множество проблем Земли с чистой энергией; орбитальная солнечная установка может собирать солнечный свет 24/7 – и полезные вещества тоже, — не опасаясь воздействия атмосферы или погодных условий. Кстати, плотность солнечной энергии, которую можно преобразовать в электричество, в космосе в восемь раз выше, чем на Земле.
Энергию Солнца смогли впервые переправить с орбиты на Землю

Доставка солнечной энергии на Землю
Несколько групп ученых пытаются создать установку по генерации солнечной энергии в космосе и доставке ее на Землю, несмотря на некоторые невероятно сложные проблемы. Одна из них связана с размером установки. Конечный размер коммерчески значимой космической солнечной батареи может составлять около 9 кв. км, а на Земле должны быть установлены такие же массивные приемные решетки для улавливания энергии, передаваемой на поверхность.
Для этого может потребоваться до 39 космических запусков, даже с использованием умной, сверхлегкой, саморазвертывающейся модульной системы, над которой работает команда Калифорнийского технологического университета. Это будет серия модулей, каждый размером около кубического метра при запуске, но способных разворачиваться в огромные плоские квадраты со сторонами по 50 метров, с солнечными батареями с одной стороны и беспроводными передатчиками энергии с другой.
Космические запуски обходятся недешево, и поэтому экономика также выглядит сложной, поскольку прогнозируемая стоимость энергии (LCoE) составляет 1-2 доллара США за кВт–ч — почти в шесть раз выше розничной цены на электроэнергию в США.
Тем не менее, проект развивается полным ходом, чему способствуют пожертвования на сумму более 100 миллионов долларов США от председателя Irvine Company Дональда Брена. И теперь объявлены результаты первого этапа испытаний орбитального прототипа.
Демонстратор космической солнечной энергии весом 50 кг (SSPD-1) был загружен в космический аппарат Momentus Vigoride и отправлен на низкую орбиту ракетой SpaceX 3 января этого года. Он был разработан для тестирования трех систем: модуль DOLCE был разработан для тестирования конструкции и механизмов развертывания легких складных конструкций, которые команда SSPP надеется использовать в более крупном массиве. Его еще только предстоит развернуть.
Модуль ALBA использовался для тестирования ряда различных конструкций солнечных элементов, чтобы определить, какие из них будут наиболее эффективными в космосе, и эти испытания продолжаются.
В целом эксперимент прошел успешно; энергетический луч был обнаружен на наземной станции в ожидаемое время и с частотой и с правильным сдвигом частоты, предсказанным на основе пройденного расстояния.