Солнечный зонд Parker впервые увидел возникновение солнечного ветра

Это открытие — буквально самая горячая новость за последнее время. Ведь «Паркер» был как раз создан для того, чтобы узнать как можно больше о солнечном ветре.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Солнечный зонд Parker впервые увидел возникновение солнечного ветра
NASA
Данные солнечного зонда «Паркер» могут разрешить давний спор о том, как образуется солнечный ветер.

Поскольку солнечный ветер вырывается наружу с огромной мощностью, его огромная сила делает практически невозможным для космических аппаратов увидеть, как он создается. По крайней мере, так обстояли дела в этом вопросе до сих пор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Солнечный зонд Parker НАСА смог наблюдать Солнце достаточно близко, чтобы сделать снимок региона, где зарождается солнечный ветер. Ученые НАСА ранее предсказывали, что он зарождается близко к поверхности, а затем проникает через «дыры» в солнечной короне, внешней атмосфере, прежде чем быть выброшенным в космос. Данные Паркера, наконец , показали, что ученые были правы.

Как образуется солнечный ветер

Быстрый солнечный ветер, который заполняет гелиосферу, исходит из глубоких областей открытого магнитного поля Солнца, называемых корональными дырами.

Итак, что такое «корональные дыры»? Эти яркие области в солнечной короне являются открытыми областями в магнитном поле Солнца. Через каждое отверстие проходят многочисленные линии магнитного поля, которые достигают всей поверхности Солнца, некоторые из них направляются к Солнцу, другие — от него.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда магнитные поля, идущие в противоположных направлениях, сталкиваются, они разрушаются, а затем соединяются снова в явлении, известном как магнитное переподключение, выбрасывая плазму, которая течет вдоль силовых линий поля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот тут-то и пригодилось открытие Паркера. Паркеру удалось обнаружить потоки тех же самых высокоэнергетичных частиц в плазме, которая вытекает из корональных дыр. Эти частицы также присутствуют в так называемом быстром солнечном ветре, который почти в два раза быстрее медленного солнечного ветра, и они развивают скорость около 800 км в секунду.

Необычное видение Паркера также позволило отследить появление солнечного ветра с расстояния около 13 миллионов километров. На таком расстоянии солнечный ветер еще не совсем превратился в хаотического монстра, поэтому зонд мог наблюдать его гораздо более структурированное начало ближе к поверхности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрые частицы солнечного ветра, которые увидел зонд, были настолько энергичными, что оказалось, что они также ускоряют электромагнитные волны, известные как волны Альфвена, которые еще сильнее увеличивают его скорость.

Вопрос о том, что приводит в действие солнечный ветер, обсуждался десятилетиями, поскольку существовал спор о том, был ли он вызван магнитным пересоединением или волнами Альфвена. Но до тех пор, пока усовершенствованные приборы «Паркера» не смогли обнаружить, что происходит глубоко внутри Солнца, не было способа разрешить этот спор.