Пробиотики могут предотвратить синдром сухого глаза

Новое исследование показало, что полезные для кишечника бактерии, которые в основном содержатся в ферментированных продуктах, могут не только способствовать лучшему пищеварению, но и облегчить синдром сухого глаза.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Пробиотики могут предотвратить синдром сухого глаза
Unsplash
Обычно при синдроме сухого глаза пациентам назначают глазные капли, гели или мази, однако теперь методика лечения и профилактики этого заболевания может измениться.

Сухость глаз — довольно распространенное заболевание, при котором у человека выделяется слишком малое (или не выделяется вовсе) количество слезной жидкости, что не позволяет обеспечить нормальное смазывание глаза. Это может привести к жжению в глазах, воспалению, нечеткому зрению, повышенной чувствительности к свету и даже повреждению поверхности глаза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В предыдущем исследовании команда ученых из Медицинского колледжа Бейлора в США провела эксперимент на мышах: одна группа получила кишечные бактерии от человека с синдромом Шегрена (помимо сухости глаз пациентов с этим синдромом также наблюдается сухость полости рта и всей кожи), а другая — бактерии от здорового человека. Оказалось, что у первой группы испытуемых в сухих условиях заболевание глаз развивалось намного сильнее и серьезнее, чем у тех грызунов, которым давали кишечные бактерии от здоровых людей.

Тогда ученые сделали вывод, что кишечные бактерии здоровых людей помогают защитить поверхность глаза в условиях сухости. Чтобы убедиться в этом, они провели еще один эксперимент.

Пищевыми источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты, сыры, творог, квашеная капуста и другие.
Пищевыми источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты, сыры, творог, квашеная капуста и другие.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прием пробиотиков — новый способ лечения сухости глаз?

В новом исследовании биологи использовали перорально вводимый пробиотический бактериальный штамм — Limosilactobacillus reuteri DSM17938. Сначала всех мышей лечили антибиотиками, чтобы уничтожить большую часть полезных бактерий в кишечнике. Затем грызуны подвергались воздействию очень сухих условий, и их вновь разделили на две группы: первая ежедневно получала дозу пробиотиков, а другая — физиологический раствор.

Через пять дней после начала эксперимента ученые проверили состояние глаз мышей из обеих групп и сравнили эти результаты. Оказалось, что те животные, которые ежедневно употребляли пробиотики, имели более здоровую и неповрежденную поверхность роговицы, в отличие от представителей второй группы. Кроме того, у этих мышей в ткани глаз было больше бокаловидных клеток — это клетки эпителия слизистой оболочки, вырабатывающие муцин, важный компонент слезной жидкости.

«Полезные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека, связаны со здоровьем и защитой от болезней во многих частях тела, включая кишечник, мозг и легкие. Поэтому неудивительно, что кишечный микробиом также влияет на наши глаза», — заключила ведущий автор исследования Лаура Шефер.