Сухость глаз — довольно распространенное заболевание, при котором у человека выделяется слишком малое (или не выделяется вовсе) количество слезной жидкости, что не позволяет обеспечить нормальное смазывание глаза. Это может привести к жжению в глазах, воспалению, нечеткому зрению, повышенной чувствительности к свету и даже повреждению поверхности глаза.
Пробиотики могут предотвратить синдром сухого глаза

В предыдущем исследовании команда ученых из Медицинского колледжа Бейлора в США провела эксперимент на мышах: одна группа получила кишечные бактерии от человека с синдромом Шегрена (помимо сухости глаз пациентов с этим синдромом также наблюдается сухость полости рта и всей кожи), а другая — бактерии от здорового человека. Оказалось, что у первой группы испытуемых в сухих условиях заболевание глаз развивалось намного сильнее и серьезнее, чем у тех грызунов, которым давали кишечные бактерии от здоровых людей.
Тогда ученые сделали вывод, что кишечные бактерии здоровых людей помогают защитить поверхность глаза в условиях сухости. Чтобы убедиться в этом, они провели еще один эксперимент.

Прием пробиотиков — новый способ лечения сухости глаз?
В новом исследовании биологи использовали перорально вводимый пробиотический бактериальный штамм — Limosilactobacillus reuteri DSM17938. Сначала всех мышей лечили антибиотиками, чтобы уничтожить большую часть полезных бактерий в кишечнике. Затем грызуны подвергались воздействию очень сухих условий, и их вновь разделили на две группы: первая ежедневно получала дозу пробиотиков, а другая — физиологический раствор.
Через пять дней после начала эксперимента ученые проверили состояние глаз мышей из обеих групп и сравнили эти результаты. Оказалось, что те животные, которые ежедневно употребляли пробиотики, имели более здоровую и неповрежденную поверхность роговицы, в отличие от представителей второй группы. Кроме того, у этих мышей в ткани глаз было больше бокаловидных клеток — это клетки эпителия слизистой оболочки, вырабатывающие муцин, важный компонент слезной жидкости.
«Полезные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека, связаны со здоровьем и защитой от болезней во многих частях тела, включая кишечник, мозг и легкие. Поэтому неудивительно, что кишечный микробиом также влияет на наши глаза», — заключила ведущий автор исследования Лаура Шефер.