«Нановспышки» на Солнце могут быть причиной солнечного ветра

В космосе может и не быть воздуха, но есть ветер – солнечный ветер, состоящий из заряженных частиц, выбрасываемых Солнцем. Точный механизм этого явления остается неясным, но теперь космический аппарат Solar Orbiter наблюдал ранее неизвестные «крошечные» вспышки на поверхности Солнца, выбрасывающие плазму в космос.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
«Нановспышки» на Солнце могут быть причиной солнечного ветра
ЕКА / ATG medialab

На протяжении десятилетий солнечный ветер ассоциировался со структурами, называемыми корональными дырами, которые представляют собой темные пятна, появляющиеся над поверхностью Солнца, когда его магнитное поле распространяется на солнечную систему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плазма может течь вдоль этих открытых линий магнитного поля в солнечную систему, создавая солнечный ветер. Но как именно эта плазма запускается в первую очередь?

Нановспышки на Солнце

Возможно, теперь получен новый ответ на этот вопрос. Последние пару лет Solar Orbiter очень пристально наблюдал за нашей звездой, а именно — за корональной дырой на ней. Причем он получал снимки в более высоком разрешении, чем удавалось когда-либо прежде, при экстремальных ультрафиолетовых длинах волн света.

При этом орбитальный аппарат обнаружил множество крошечных струй плазмы, выбрасываемых из солнечной короны. «Крошечные» здесь, конечно, понятие относительное – каждая струя имела длину в несколько сотен километров, достигала скорости около 100 км в секунду и длилась от 20 до 100 секунд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но по сравнению с другими солнечными вспышками они обладают очень низкой энергией, выделяя всего 1000-ю энергию предыдущих наименьших известных вспышек. Тем не менее, само их количество может составлять значительный процент солнечного ветра.

Дополнительные наблюдения улучшат наше понимание этих крошечных струй, а также природы солнечного ветра. Это, в свою очередь, может обеспечить лучшие прогнозы космической погоды для будущих астронавтов и космических кораблей.