Травы и специи могут сделать вкусную вредную пищу более полезной

Увы, но вкусная еда обычно очень вредна для нас. К счастью, новое исследование показывает, что простой способ приготовления может значительно сократить содержание жира, натрия и добавленного сахара, при этом такие продукты, как брауни и мясной рулет, будут не менее вкусными.
Травы и специи могут сделать вкусную вредную пищу более полезной
Unsplash
Ученые уже давно говорят, что многие специи могут заменить нам соль, а что насчет жира?

Команда исследователей из Пенсильванского университета искала способы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы все знаем, что диета сильно влияет на наше сердце, поэтому ученые хотели найти способ снизить содержание насыщенных жиров, натрия и сахара в 10 популярных продуктах питания, сохраняя их привлекательными для потребителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках работы они приготовили три разных вариации следующих блюд: мясной рулет; пирог с курицей в горшочках; макароны с сыром; брауни; курицу в сливочном соусе; чили; яблочный пирог; пасту с мясным соусом; тако с мясом; пиццу.

Первый вариант был приготовлен по оригинальному рецепту (OG) со всеми жирами, солью и сахаром, которые входят в состав традиционного блюда. Второй представлял собой более здоровую версию, в которой почти не было никаких вредных ингредиентов, при этом ученые старались сохранить как можно больше вкуса оригинального блюда. Этот рецепт был обозначен как улучшенный с точки зрения питательных веществ (NI).

Специи — это не только очень вкусно, но и полезно!
Специи — это не только очень вкусно, но и полезно!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, в третьей версии каждого блюда была взята вторая версия и дополнена травами и специями, такими как паприка, кайенский перец, розмарин и другие. Эти блюда получили название FENI (блюда с улучшенным вкусом и питательной ценностью). Рецепты были представлены исследовательской группе (85 — 107 добровольцев).

Например, для приготовления курицы в сливочном соусе в оригинальном рецепте использовалось 107 граммов подсоленного сливочного масла, 22 грамма соли и 931 грамм цельного молока (около 4 стаканов). В рецепте NI использовался 71 грамм растительного масла, 488 грамм обезжиренного молока, 488 грамм обезжиренного сухого молока и 9 граммов соли. В версии FENI использовался рецепт NI и добавлялись луковый порошок, чесночный порошок, семена горчицы, черный перец, петрушка и укроп.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что было вкуснее?

Рецепт FENI стал хитом, и участники исследования заявили, что эта версия блюда им понравилась больше, чем оригинал. То же самое можно сказать и о более полезных брауни, в которых количество сахара и соли были уменьшены. Пять других блюд FENI набрали примерно столько же баллов, сколько рецепты OG – яблочный пирог, паста с мясным соусом, тако с мясом, чили и мясной рулет, – что свидетельствует о том, что более полезные блюда были одинаково привлекательны для посетителей, если дефицит жира, соли и сахара компенсировался травами, улучшающими вкус и специи.

По оценкам участников, только варианты FENI пиццы, макарон с сыром и пирога с курицей в горшочках не дотягивали до рецептов OG.