Ученые обнаружили связь между потреблением белка и ожирением

В Сиднейском университете исследователи смогли показать роль белка в ожирении. Как оказалось, «разбавление белка» в современном рационе жирами и углеводами, приводит к увеличению потребления энергии, поскольку организм стремится удовлетворить свою естественную потребность. Так мы потребляем ненужные калории до тех пор, пока наше тело не добьется своего.
Ученые обнаружили связь между потреблением белка и ожирением
Unsplash
ВОЗ объявила ожирение крупнейшей угрозой здоровью, с которой сталкивается человечество. Возможно, новое исследование поможет людям пересмотреть свое питание

В рамках исследования, авторы проанализировали ряд научных работ, посвященных влиянию рациона на риск ожирения. Как оказалось, люди регулируют сильнее на потребление белка, чем на потребление жиров и углеводов. Если же белок в продукте, разбавлен жирами и углеводами, происходит увеличение усваиваемой пищевой энергии (организм компенсирует недостаток белка). Этот механизм, способствующий ожирению, называется белковым рычагом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Белок крайне важен для нашего организма
Белок крайне важен для нашего организма
Unsplash

В своей работе ученые также привлекают внимание к тому, что на нашу потребность в белке влияют и другие факторы, включая возраст, резкие изменения в уровне физической активности и расхода энергии.

Интересно, что авторы заметили, что если в раннем детстве ребенок ест много белка (например, при употреблении некоторых детских смесей), в более позднем возрасте у него будут более высокие потребности в белке и большая восприимчивость к ожирению при потреблении пищи с низким содержанием белка.