В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, ученые из Университета Хиросимы описали беспокойство по поводу будущего цветения бамбука.
Бамбук в Японии скоро зацветет впервые за 120 лет, а затем погибнет

Последнее цветение Phyllostachys nigra var. Henonis было зарегистрировано еще в 1908 году, а ближайшее должно произойти через пять лет – в 2028 году.
Этот вид бамбука – самый распространенный в Японии. Он представляет собой не только высокое травянистое растение, но и важный источник пищи и материалов.
Изучение бамбука
С 2020 года исследователи наблюдали за несколькими раннецветущими экземплярами, чтобы глубже понять репродуктивную экологию этого бамбука.
Ученые обнаружили, что более 80% стеблей зацвели, но не дали семян. Немногие семена, которые смогли укорениться, быстро погибли.
Авторы исследования опасаются, что в 2028 году, когда начнется цветение и последующая гибель бамбука, для восстановления растения потребуется много времени (вплоть до нескольких лет). Это будет иметь значительный экономический эффект.
Ученые также говорят и об экологических последствиях вымирания бамбука, которые могут привести к серьезными изменениям в растительности, потере биомассы и эрозии почвы.
Кстати, ранее исследователи также обнаружили, что глобальное потепление привело к увеличению размеров цветов. Однако эта новость тревожит биологов. Подробности можно узнать в нашем материале.