Пчел в Австралии хотят заменить мухами

Клещ Варроа стал активно паразитировать на австралийских пчелах, из-за чего они массово гибнут. Теперь приходится искать других опылителей, и, по мнению ученых, лучшей заменой станут мухи-журчалки.
Пчел в Австралии хотят заменить мухами
Шедеврум
Варроа — это небольшой клещ, который крепится к пчелам и ест их «жировое тело» — печень насекомого.

Больше года назад 30 тысяч ульев на юго-востоке Австралии пришлось уничтожить из-за заражения клещом Варроа. Спасти насекомых не получилось бы, иначе паразит распространился бы и на другие ульи. После этого забили тревогу тасманские пчеловоды: оказывается, правительство почти не собиралось принимать меры. Оно выделило лекарства, но этого было мало для всей популяции — клещ все равно быстрее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому решили провести эксперимент и попробовать заменить насекомых мухами-журчалками. Внешне они немного похожи на ос, при этом дружелюбны, не жалят и не кусают, поэтому с ними, возможно, будет легче работать.

Доктор Рейли Роуботтом, исследовавшая в течение семи лет поведение журчалок, говорит, что они опыляют цветки так же хорошо, как пчелы. Но, в отличие от них, мухи не возвращаются в улей, где на них мог бы напасть клещ. Они гнездятся внутри и вокруг листвы растений.

Решит эксперимент

Пчелы живут от 30 до 35 дней — и журчалки столько же.
Пчелы живут от 30 до 35 дней — и журчалки столько же.
Шедеврум
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В декабре этого года мух запустят к грядкам моркови в Тасмании. Планы у службы опыления острова грандиозные: 2 миллиона журчалок должны будут помочь в выращивании 10 процентов урожая.

Журчалки имеют окрас, как у ос, чтобы маскироваться под хищников, и чаще всего проводят время у цветов.

Они будут работать в тандеме с пчелами, но если клещ доберется и до Тасмании, то опылять растения будут только мухи. А пока журчалки станут хорошей поддержкой насекомым.