У венериной мухоловки нашли «пожарную сигнализацию»

Триггерные волоски растения содержат термочувствительные клетки, которые реагируют на быстрое повышение температуры.
У венериной мухоловки нашли «пожарную сигнализацию»
Unsplash

В триггерных волосках растения были обнаружены термочувствительные клетки, действующие как пожарная сигнализация. Мухоловка растет на травянистых болотах Северной Каролины, где трава часто высыхает и может подгореть от удара молнии, что грозит растению серьезными ожогами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования в траве сымитировали пожар, и все мухоловки захлопнулись, а некоторые из них даже остались неповрежденными и потом снова открылись. На вентилятор с горячим воздухом растение отреагировало так же. Тепло провоцировало появление электрического сигнала в цветке. Он возникал при температуре выше 37°C, а на отметках выше 55°C срабатывал второй сигнал, и ловушка закрывалась.

Венерина мухоловка закрывается не сразу, она ждет второго касания насекомого.

Условия эксперимента были максимально приближены к реальным: температура повышалась так же, как при быстром пожаре. Итог: мухоловка смогла почувствовать приближающееся пламя и защитить себя, закрываясь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как мухоловка ест насекомых?

Венерина мухоловка настолько всеядна, что может поймать даже черную вдову.
Венерина мухоловка настолько всеядна, что может поймать даже черную вдову.
Unsplash

Одна из самых удивительных особенностей венериной мухоловки — это умение считать. Волоски растения — это триггеры, при прикосновении к которым возникает очень слабый электрический сигнал. На втором ловушка захлопнется. Так что венерина мухоловка не закрывается от случайных касаний, например, от капли дождя, и увеличивает вероятность попадания неспокойных насекомых.

Как только ловушка захлопывается на добыче, насекомое или маленькое животное (например, лягушка) начинает паниковать. При каждом повороте и попытке выбраться она задевает триггеры, которые и приводили в действие весь механизм. На пятое касание растение запечатывает края ловушки, образуя воздухонепроницаемое пространство, а затем выделяет пищеварительные ферменты, расщепляющие белок и хитин.