Японские ученые научились изготавливать саке из дерева

В Японии разработали технологию изготовления традиционного японского алкоголя, саке, из деревьев. Продажи необычного напитка планируют запустить к 2025 году.
Японские ученые научились изготавливать саке из дерева
Unsplash

Напитки будет делать компания Ethical Spirits, занимающаяся изготовлением саке из производственных остатков. Главные материалы — береза японская, кедр, линдер зонтичная и монгольский дуб. Содержание алкоголя составляет 25%, цвет не менялся — он все так же прозрачный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напиток производится методом «мокрого помола» когда древесина перерабатывается до размеров менее тысячной доли миллиметра. В результате выделяются натуральные сахара, а порошок смешивают с водой, чтобы превратить его в пюре, добавить дрожжи и перегнать.

Образец березы имеет вкус, очень похожий на виски, а линдеры — фруктовый, сладкий аромат.

Оборудование, предназначенное для производства саке, может изготавливать из 2-килограммового кедра около 750 миллилитров напитка. При этом каждый вид дерева будет давать алкоголю свой вкус, а это значит, что в будущем возможно появление еще около 1200 видов саке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из метана в саке

Саке готовится из риса, но может содержать добавки. Например, мушмулу — дальний родственник яблока.
Саке готовится из риса, но может содержать добавки. Например, мушмулу — дальний родственник яблока.
Unsplash

Технологию запатентовали два года назад. До этого сахар, содержащийся в деревьях, не мог быть извлечен без использования сильных химикатов. То есть пить получившийся алкоголь было опасно для жизни.

Чтобы не вредить экологии, технологи хотят использовать древесину, оставшуюся после прореживания лесов.

Но в 2011 году, пытаясь получить метан из биомассы, ученые обнаружили метод нехимической ферментации. Затем они поняли, что этот метод можно использовать для производства алкоголя, безопасного для питья, и приступили к исследованиям.