Существует тесная взаимосвязь между настроением и нашими телодвижениями: когда мы счастливы, наша походка, жестикуляция и прочие движения сильно отличаются от того, как мы двигаемся во время грусти или злости. Например, в хорошем настроении мы двигаемся более плавно, в полную амплитуду. При злости наши движения становятся более резкими, экспрессивными. То есть, наше внутреннее состояние влияет на язык нашего тела. Но работает ли это наоборот?
Исследование показало, как танцевальные движения меняют настроение человека

Исследовательская группа из нескольких университетов Германии и Великобритании провела эксперимент, результаты которого недавно были опубликованы в журнале British Journal of Psychology.
Танцевальный эксперимент
Суть эксперимента заключалась в том, что участникам следовало воспроизвести движения предварительно записанной модели танцора на экране компьютера. Готовясь к исследованию, они выучили серию простых танцевальных последовательностей.
Затем участники повторили танец несколько раз, но с важным отличием: их попросили использовать одни и те же движения для выражения счастья или печали. Опять же, добровольцы имитировали движения танцора на экране, который точно так же выражал либо счастье, либо печаль. И действительно, после каждого танца настроение участников сильно менялось.

Примечательно, что участники еще в самом начале эксперимента были разделены на две группы: первая повторяла движения танцора-человека, а вторая – танцора-аватара. Однако эта разница никак не повлияла на эффективность регулирования настроения.
Помимо всего прочего, исследователи обнаружили еще одни интересный факт: движения, которые были направлены на демонстрацию счастья, также мотивировали танцоров на выполнение активностей в течение дня. Так что танцы можно использовать в качестве быстрой разминки на рабочем месте, например.
Результаты этой научной работы, как считают сами исследователи, можно будет использовать в качестве основы для терапии, направленной на регулирование настроения и мотивации.