Круглые черви могут испытывать базовые «эмоции» в ответ на удар током

Исследователи обнаружили, что круглый червь без глаз, позвоночника и мозга, возможно, обладает примитивными «эмоциями».
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Круглые черви могут испытывать базовые «эмоции» в ответ на удар током
Depositphotos
Caenorhabditis elegans — круглый червь длиной не больше миллиметра

В новом исследовании, опубликованном в журнале Genetics, ученые подвергали нематод Caenorhabditis elegans стимуляции электрическим током. Они обнаружили, что черви начинали удаляться от раздражителя с необычно высокой скоростью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изменение в поведении продолжалось до двух минут после первоначального шока – такая стойкая поведенческая реакция вызвана постоянной нейронной активностью, которая, по мнению исследователей, связана с эмоциями. У большинства простых животных аномальное поведение прекращается после прекращения воздействия раздражителя.

Червям не до обеда

Ученые также обнаружили, что черви игнорировали пищу как во время, так и после стимуляции электричеством. По мнению исследователей, эти животные, возможно, чувствовали опасность, и это чувство подавляло положительные стимулы.

Человек, убегающий от хулиганов, едва ли захочет заглянуть по пути в любимое кафе. Так и Caenorhabditis elegans, вероятно, испытывающие базовый страх, отказывались от еды и предпочитали бежать в безопасное место.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам ученых, результаты показывают, что черви могут испытывать примитивные эмоции.

С другой стороны, Caenorhabditis elegans с определенными мутациями, которые были неспособны вырабатывать нейропептиды, эквивалентные человеческим гормонам, дольше оставались в состоянии бегства.

Это указывает на то, что эмоции могут контролироваться генетическими механизмами. Следовательно, и у людей, возможно, есть гены, которые регулируют эмоциональные реакции. Это, в свою очередь, может открыть новые методы лечения некоторых расстройств настроения, вроде тревожности и депрессии.

Кстати, ранее исследователи обнаружили, что Caenorhabditis elegans могут обладать эквивалентом родительской любви. Подробности об этом читайте в нашем материале.